Новости

07.03.2014 00:08
Рубрика: Культура

Какие концерты посетить в праздники

Бетховен, Шенберг. Госоркестр России им. Е.Ф. Светланова. 9 марта, Большой зал консерватории, 19.00

Лист, Рахманинов, Прокофьев, Лютославский. Госоркестр Республики Татарстан. 10 марта, Большой зал консерватории, 19.00

Два филармонических концерта, которые стоит посетить в праздничные дни: выступления Госоркестров России и Татарстана со своими худруками Владимиром Юровским и Александром Сладковским. Музыкальный месседж Владимира Юровского будет чрезвычайно актуальным: в Большом зале консерватории под его руководством прозвучит грандиозная 9-я симфония Бетховена с ее планетарным гуманистическим посылом и знаменитым девизом финальной "Оды к радости", призывающим миллионы людей земли "обняться". На сцене монументальную мощь бетховенского "символа веры" вместе с Госоркестром будут воплощать Хор Академии хорового искусства им. В.С. Попова, солисты из России, Украины и Германии. А имя Малера соединит неслышимым "подтекстом" эту симфонию с другой персоной программы - нововенцем Арнольдом Шенбергом, запустившим в свое время в музыкальный мир легенду Малера о мистическом "проклятии 9-й симфонии".

Владимир Юровский включил в программу концерта пронзительное 7-минутное сочинение Шенберга - кантату для чтеца, хора и оркестра "Уцелевший из Варшавы". Это тоже своего рода символ - но уже новоевропейской действительности, прошедшей через ужас геноцида. Написанная после окончания Второй мировой войны кантата выражает протест против фашизма, унесшего жизни миллионов людей. Шенберг, сам спасавшийся от геноцида, написал ее от лица уцелевшего узника еврейского гетто в Варшаве. В драматургии кантаты партия узника-чтеца - ритмизованная речитация на одном звуке - передает подавленное состояние героя и его мысли о потерянных родных, прерываясь выкриками фельдфебеля-нациста на немецком: "Я хочу знать, сколько пойдет в газовую камеру!" Кульминацией и развязкой страшной коллизии становится звучание древнееврейского духовного гимна "Шма, Исраэль" ("Слушай, Израиль"). Взятая из Ветхого завета молитва - тема хора, поющего от лица приговоренных к смерти. Нельзя не заметить, что в таком сопоставлении великого полотна Бетховена с его призывом "Обнимитесь, миллионы!" с трагическим "документом" Шенберга вскрывается сегодня новый смысловой обертон.

На следующий день в том же Большом зале консерватории оркестр Татарстана под управлением Александра Сладковского представит совсем иной программный концепт. Публику ждет экстракт виртуозных сочинений для фортепиано с оркестром. В своем абонементе Денис Мацуев выйдет на сцену в первом отделении и исполнит три концерта подряд: Второй концерт Ференца Листа, Третий концерт Сергея Прокофьева и Вариации на тему Паганини Витольда Лютославского. Во втором отделении Александр Сладковский представит Первую симфонию Сергея Рахманинова. Концерт будет снимать канал Mezzo.