07.03.2014 00:54

Алиментщиков ударят по правам

В канун праздника 8 Марта председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко встретилась с участницами общественного движения "Матери России". Основное внимание собравшиеся уделили девальвации семейных ценностей, которая наблюдается сейчас в России.

По мнению Матвиенко, необходимо формирование новой государственно-информационной политики, которая должна быть направлена на пропаганду семейного благополучия, традиционных ценностей и подготовку молодежи к созданию своей семьи.  

Приехавших на встречу с Матвиенко матерей особенно волновал вопрос невыплаты алиментов, который достаточно остро стоит в современной России. Глава верхней палаты признала, что предусмотренные в законодательстве наказания в этой сфере недостаточно строги, и предложила свою меру. "Мужчины, хотя бывает, что и женщины, разъезжают на шикарных машинах, которые оформлены на родственников, живут в шикарных домах, но при этом не платят алименты своим детям. Если мы лишим их водительских прав, то это будут более серьезные меры побуждения к выполнению своих родительских обязанностей", - заявила спикер.  

Пока что законодателям не удалось серьезно продвинуться в создании системы гарантированного получения алиментов. Хотя служба судебных приставов и активизировала свою работу по принуждению должников к уплате алиментов, в конце прошлого года порядка 300 тысяч семей с одним или двумя детьми практически не получали никаких алиментных выплат. Понимая сложность проблемы, Совет Федерации вместе с Госдумой и Федеральной службой судебных приставов разработал законопроекты, направленные на усиление гарантий прав детей на получение алиментов. "И здесь ничего не может быть лишним. Даже лишение злостных неплательщиков родительских прав", - заявила спикер.

Она также предложила подвергать их всяческой публичной критике. Например - выносить информацию об их поступках на "доску позора". "Хотелось бы, чтобы и общественные институты подключались к моральному осуждению таких родителей", - добавила спикер.

Одним лишь ужесточением наказаний, впрочем, вопрос не решить. Именно поэтому законодатели предлагают создать алиментный фонд, в который государство будет вносить деньги на выплату алиментов на период розыска родителя-неплательщика. Когда же должник будет найден, судебные приставы взыщут с него необходимую сумму и вернут ее в алиментный фонд.
Еще одна острая проблема, которую отмечали собравшиеся, - насилие в семье. Это касается не только сирот, переданных на воспитание в замещающие семьи, но и жестокого обращения с детьми со стороны их родных родителей. Валентина Матвиенко, впрочем, считает механизм изъятия детей из таких семей крайней мерой.

"Пришло время кардинально менять суть деятельности органов опеки и попечительства. Мы должны перенаправить ее с карательных функций на социальную защиту семьи", - заявила председатель верхней палаты.  

По ее словам, в России уже сформировалось общественное мнение об угрозах излишнего вмешательства государства в дела семьи. "В последнее время появилось много фильмов на нашем телевидении, когда формально жестокая равнодушная дама из органов опеки и попечительства приходит изымать ребенка из семьи, хотя для этого нет никаких серьезных обстоятельств", - отметила Матвиенко. Именно потому, что у общества сложился настолько неблагоприятный образ, Семейный кодекс, принятый еще 20 лет назад, нуждается в доработке.

"Речь идет в том числе об уточнении расплывчатых формулировок, позволяющих органам опеки и попечительства беспочвенно вмешиваться в дела семьи и отбирать детей у родителей", - подчеркнула спикер. По ее мнению, этот процесс должен идти только через суд и при наличии серьезных обстоятельств, дающих право изъятия ребенка. "Никакого волюнтаризма в этом вопросе быть не может", - убеждена спикер.  

В семейном законодательстве необходимо закрепить и механизм возврата детей в родную семью после ее реабилитации. "Потому что легко забрать ребенка, а вот вернуть его потом родителям, которые уже исправились, крайне сложно. Им приходится все ноги истоптать, чтобы получить назад своих детей", - сказала Матвиенко.

Взявшая слово сотрудник областного воронежского перинатального центра Наталья Вожова обратила внимание спикера на тему послеродовой материнской депрессии. "Когда мама выходит из роддома, все внимание сразу же переключается на ребенка. Надо сделать так, чтобы психологи наблюдали за мамами, поддерживали их, оберегая от послеродового психоза", - сказала Вожова, предложив нагружать этой работой студентов-психологов старших курсов.  

Валентине Матвиенко пришлось признать, что в этом плане Россия все еще крайне отсталая страна. "К сожалению, мы пока что недотягиваем. В западных странах каждая семья имеет своего психолога. Нам надо и у себя развивать эту психологическую поддержку. И, конечно же, женщины, которые в этом нуждаются, должны знать, куда обращаться. Именно поэтому необходимо развитие института кризисных центров на региональном уровне", - сказала она.   

Лидер движения "Матери России", член Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко обратила внимание на то, что необходима постоянная пропаганда традиционных семейных ценностей в средствах массовой информации - причем как на федеральном, так и региональном уровнях. "Ведь российская семья сегодня переживает кризис. Каждый второй брак заканчивается разводом, 60 процентов союзов распадаются в первый же год совместной жизни", - отметила Петренко.