Новости

09.03.2014 11:55
Рубрика: Культура

В Екатеринбурге открылся "Bach-Fest 2014"

Весна в Екатеринбурге началась не только с капели, но и с открытия фестиваля музыки Баха "Bach-Fest 2014". С 2011 года он традиционно проходит в Свердловской филармонии в начале весны. Время проведения фестиваля приурочено к священной для любителей музыки дате 21 марта - дню рождения композитора.

Генеральная идея проекта заключается в знакомстве широкого круга слушателей, том числе молодежи с малоизвестной музыкой великого композитора. Одна из встреч фестиваля началась со знакомства юных слушателей с органом - старейшим музыкальным инструментом.

Всего за три года Международному фестивалю Баха в Свердловской филармонии удалось занять достойное место среди множества форумов музыки Иоганна Себастьяна, проходящих по всему миру. В этом году для участия в нем на Урал прибывает канадский пианист Илья Полетаев, а из Германии – дирижер и органист Лео Кремер, профессор, органист Арвид Гаст, дирижер Томас Зандерлинг.

Самое яркое новшество нынешнего фестиваля - звучание клавесина, прибывшего в Екатеринбург несколько месяцев назад. Это - точная копия старинного французского инструмента мастера Бланше 1730 года, изготовленная в Праге финским мастером Юккой Олликой.

Клавесин максимально точно воспроизводит особенности инструмента ХVIII века: он украшен живописью и резьбой, имеет два мануала, три регистра и лютню. Появление его в Екатеринбурге  откроет слушателям Баховского фестиваля истинное звучание старинной музыки. В двух фестивальных концертах инструмент станет главным действующим лицом: за клавиатурой будут инициатор приобретения клавесина - органист Свердловской филармонии, арт-директор Bach-Fest Тарас Багинец, и лауреат первой премии Международного конкурса клавесинистов им. И.С.Баха в Лейпциге Мария Успенская (Москва).

Баховский фестиваль 2014 года включает в себя не только разноплановые концерты, но и творческие встречи, мастер-классы, кинопоказы, автограф-сессии. Одну из первых встреч со слушателями провел 6 марта органист Кафедрального собора в Шпайере Лео Кремер (Германия), считающийся на сегодня одним из наиболее компетентных специалистов по произведениям Иоганна Себастьяна Баха.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото Фото: Урал