Новости

10.03.2014 15:55
Рубрика: Происшествия

Осколки на десерт

Задержаны подозреваемые, взорвавшие гранату на вечеринке

Правоохранители задержали подозреваемых, причастных к применению боевой ручной гранаты во время массовой драки у кафе "Каспий" в центре поселка Тугулым Свердловской области.

- Это два местных жителя 31 и 26 лет, - рассказал начальник управления информации ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. - Один из них известен в определенных кругах по прозвищу "Клим", он ранее судим за кражу, грабеж и сбыт похищенного. Из мест лишения свободы освободился в текущем году. Второй - его приятель по имени Антон, с которым он познакомился в исправительном учреждении Ивделя, где вместе отбывали срок, судим за участие в разбойном нападении, вышел на волю в 2013 году.

Операцию по задержанию подозреваемых полицейские проводили в два этапа. Сначала вышли на след Антона, его взяли в ходе преследования в Талице. "Клима" задержали в квартире знакомых по улице Белинского в Екатеринбурге, куда он добрался на рейсовом междугороднем автобусе.

Как уточнил официальный представитель СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга, по предварительным данным, изначально граната находилась у 26-летнего подозреваемого, а вот применил ее старший подельник.

Само ЧП произошло накануне ночью 9 марта. В кафе отмечали 8 марта две группы молодых людей, между ними произошла ссора. Выяснять отношения компании вышли на улицу. Завязалась массовая драка. Последним аргументом против оппонентов и стала ручная осколочная наступательная граната РГД-5. В итоге пострадали 16 человек, в том числе 7 девушек. Все получили оскольчатые рваные ранения туловища и конечностей, а двое еще и проникающие ранения брюшной полости. Троих пострадавших доставили в центральную районную больницу в тяжелом состоянии, двоих из них хирурги прооперировали. К вечеру вчерашнего дня в реанимационной палате, сообщили "РГ" в больнице, продолжала оставаться только женщина. Ее состояние, хоть и тяжелое, но стабильное. Остальным оказывают помощь в обычных палатах, либо уже отпустили домой.

- Ничего подобного у нас никогда не случалось, - рассказала корреспонденту "РГ" одна из жительниц Тугулыма, - все просто в шоке! Кафе это волне нормальное - действует легально, люди туда заходят, размещено в центре поселка. Понятно, что в обычное время вокруг бывает народ - и гранату бросить!?

Следователи СК возбудили сразу два уголовных дела о покушении на убийство нескольких лиц и о незаконном обороте взрывных устройств. Подозреваемые уже доставлены в Тугулым, с ними проводятся следственные мероприятия. Одна из главных задач следствия - установить, откуда взялось боевое взрывное устройство у отмечавших 8 марта людей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники