11.03.2014 00:22
Рубрика: Дороги

Автодорожная концессия стартует

Северный дублер Кутузовского проспекта, строительство которого обсуждается в столице уже несколько лет, будет сооружен на условиях концессии. Об этом сообщил в минувшую пятницу на оперативном совещании в мэрии руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников: "Мы готовы публично объявить этот проект. Стартует конкурс, достаточно длинный, с проведением необходимых роуд-шоу".

Напомним, это проект первой автодорожной концессии в Москве. Общий срок ее, уточнил Максим Решетников, 40 лет, затем дорога должна быть передана городу.

Само строительство, по словам Решетникова, займет от пяти до семи лет. Все расходы на ее проектирование, строительство и эксплуатацию ложатся на концессионера. Еще одно условие правительства Москвы: не менее 15 процентов средств инвестор должен выплатить из своих собственных денег, то есть 6 млрд рублей. Глава департамента напомнил, что Северный дублер Кутузовского проспекта будет представлять собой скоростную платную магистраль с 4-6 полосами движения в каждую сторону и протяженностью 11 км. Плату за проезд по ней определит концессионер, но она не должна превышать максимального предела, определенного правительством Москвы.

Все расходы на проектирование, строительство и эксплуатацию дороги ложатся на концессионера

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что строительство Северного дублера Кутузовского проспекта является важным проектом, реализация которого значительно улучшит транспортную ситуацию на западе города.

В пресс-службе департамента экономической политики и развития города уточнили, что новая дорога пройдет от Молодогвардейской транспортной развязке до ММДЦ "Москва-Сити". Причем большая часть ее пройдет по эстакаде вдоль Смоленского направления Московской железной дороги. Расчетный трафик - 30-40 тыс. автомобилей в сутки. Появление Северного дублера Кутузовского проспекта, по оценкам экспертов, сократит перепробег всего автомобильного транспорта Москвы на 50 млн машино-километров в год, протяженность перегруженных участков основной трассы уменьшится на четверть, а время в пути - на 30 процентов.

Город взял на себя выкуп и освобождение земельных участков под строительство. Это обойдется в 60 млрд. Расходы на подготовку территории и перенос инженерных коммуникаций предполагается разделить между сторонами. После выкупа землю передадут концессионеру в аренду.