Новости

11.03.2014 00:30
Рубрика: В мире

Кличко забросали яйцами

В Харькове лидер партии "Удар" попал под "шквальный огонь"
В понедельник в Харькове прошел на митинг сторонников "евромайдана", на который специально прилетел лидер партии "Удар" Виталий Кличко. Харьковчане, собравшиеся на альтернативный пикет в знак протеста, устроили политику "горячий прием": его сторону полетели яблоки и яйца.

В "первой советской столице", как еще называют Харьков, трибун-тяжеловес не нашел столь же благодарной аудитории, как на киевском майдане. На митинг Кличко опоздал примерно на полчаса, поскольку противники новой киевской власти заблокировали выход с пресс-конференции, запланированной перед его началом. Возле памятника поэту Тарасу Шевченко, чей 200-летний юбилей со дня рождения недавно отмечали и на Украине, и в России, в понедельник собрались как сторонники "евромайдана", ждавшие одного из своих лидеров, так и пророссийски настроенные активисты.

Для Кличко соорудили трибуну, с которой политик призвал "верить в Украину и верить в себя". В самый разгар его выступления из толпы, в которой раздавались возгласы "Позор!", "Стоп, фашизм!" и "Вон из Харькова!", в сторону политика неожиданно полетели яблоки и сырые яйца, против которых его охранники оперативно выставили зонт. В Донецке, где до этого побывал Кличко, он предусмотрительно решил судьбу не испытывать и в народ не ходить.

Накануне в Харькове прошла массовая демонстрация в знак несогласия с политикой киевских властей. "Нового губернатора (Игорь Балута заступил на должность вместо сложившего полномочия Михаила Добкина - РГ) не хотим, а хотим свободных выборов", - так говорили харьковчане, которые собрались на площади Свободы. Еще радовались, что памятник Ленину - местную достопримечательность - удалось отстоять. "Для нас это не символ большевизма, а символ нашего родного города, в котором мы хозяева и который бандеровцам ни за что не отдадим", - об этом корреспонденту "РГ" говорили многие жители Харькова, которые вышли на защиту "самого большого в мире Ильича" еще несколько недель назад. В городе не обошлось без происшествия: неизвестный открыл стрельбу по безоружным людям, погибли два человека. Обстоятельства этого инцидента пытаются выяснить правоохранители.

Бурлил в минувшие выходные не только Харьков. Праздничные дни юго-восток Украины провел далеко не праздно. Жители Донецка, Луганска, Одессы массово выходили на улицы, демонстрируя, что отказываются признавать киевскую власть, выбранную "евромайданом", а значит, и назначенных из столицы губернаторов. Децентрализация власти, курс на сближение с Россией - такие требования звучали повсеместно.

В Луганске около 3 тысяч человек собрались в воскресенье у областной администрации. Они потребовали провести плебисцит по поводу федеративного устройства Украины, присоединения страны к Таможенному союзу и придания русскому языку статуса второго государственного. Демонстранты заблокировали подступы к зданию, а затем вошли внутрь, потребовав отставки главы региона Михаила Болотских. К вечеру губернатор Луганской области, назначенный "временным президентом" Александром Турчиновым на эту должность совсем недавно, 2 марта, написал заявление об отставке, а протестующие покинули здание, где остались сотрудники милиции. Впрочем, уже через несколько часов Болотских, чей кабинет был опечатан, отозвал решение о сложении полномочий, заявив, что "продолжает работать".

Демонстрации проходили не только под пророссийскими лозунгами, но и флагами, которые активисты успели поднять и над зданием администрации, и, к примеру, возле той самой гостиницы, где так и не появился Виталий Кличко.

Митинг в Донецке оказался еще более массовым - по некоторым оценкам, на площадь Ленина вышли около семи тысяч человек. На нем зачитали резолюцию, призвавшую киевские власти к ответу по поводу ареста "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева". Среди требований - провести до конца месяца выборы главы региона, добиться запрета националистических организаций и прекращения преследования бойцов расформированного спецподразделения "Беркут".

По свидетельству очевидцев, некоторые из пророссийски настроенных активистов предложили не ограничиваться требованием расширения политических и хозяйственных полномочий Донбасса, "который кормит всю Украину", но поставить на голосование вопрос ребром о "вхождении в состав России в случае дальнейшего обострения ситуации" в стране. Звучали и призывы к отставке "нелигитимного губернатора" - олигарха Сергея Таруты, также назначенца из Киева.

Волна демонстраций под пророссийскими лозунгами и флагами не обошла стороной и Одессу. Одесситы собрались на центральной площади Куликово поле, где вырос настоящий палаточный городок. Там начался сбор подписей за проведение референдума. Повестка - та же, что и в соседних регионах: превращение Украины в федеративную республику, признание русского языка государственным. "Россия!", "Долой киевский режим!", "НАТО не пройдет!" - скандировал народ.

Со сцены также выступили активисты из Крыма и других областей, где в эти дни люди выходили на улицы. Столицу обвинили в развязанной по всей стране "охоте на ведьм" и преследованиях "беркутовцев", а также всех несогласных с идеями и методами "евромайдана". Зачитали обращение крымского премьера Сергея Аксенова, который назвал правительство в Киеве нелегитимным и призвал одесситов не признавать его, а создавать отряды самообороны и добиваться проведения всеукраинского референдума, о котором в последнее время на юго-востоке страны говорят все настойчивей. В обращении Аксенова говорилось также о готовности "предоставить убежище всем, кто страдает от репрессий новых властей". Организаторы одесского "народного схода" объявили, что сбор подписей за референдум продолжится, а мирные акции на Куликовом поле будут проходить по выходным до тех пор, пока в страну не вернутся порядок и стабильность.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Виталий Кличко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники