11.03.2014 17:39
    Рубрика:

    Житель Сургута может получить срок за "умные" часы Samsung

    В городской суд города Сургута передано уголовное дело, возбужденное в отношении одного из местных жителей, которого обвиняют в нарушении сразу нескольких статей уголовного кодекса РФ, включая "покушение на незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации". Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

    "Следствием установлено, что молодой человек в мае 2013 года, находясь в городе Сургуте, заказал в Китае через интернет наручные электронно-механические часы со встроенной в них видеокамерой. Данные часы он приобрёл с целью негласного получения акустической и визуальной информации в отношении неопределенного круга лиц, а именно с целью записи разговоров с ними на аудио и видео носители для последующего размещения в сети интернет", - отмечают в прокуратуре, утвердившей обвинительное заключение.

    В размещенном на сайте YouTube телевизионном сюжете СургутИнформТВ, рассказывающем об уголовном деле против 21-летнего молодого человека, зрителям демонстрируются "умные" часы Samsung Galaxy Gear, представленные в Берлине в сентябре 2013 года и поступившие в широкую продажу во многих странах мира, включая Россию. В их ремешок действительно вмонтирована цифровая камера.

    Напомним, что в России действует закон, запрещающий как ввоз, так и использование технических средств, предназначенных для скрытого сбора информации, включая видео и аудио.

    Воспользоваться покупкой житель Сургута не успел, поскольку часы были обнаружены и изъяты на таможенному посту города Новосибирска. Молодому человеку грозит до четырех лет колонии или штраф в размере до 250 тысяч рублей.