Новости

12.03.2014 00:09
Рубрика: Культура

Из Лондона в Севастополь

Группа "Любэ" готовится отпраздновать свое 25-летие
"Любэ" отпразднуют юбилей большим концертом в московском СК "Олимпийский". А 7 марта музыканты появились на митинге-концерте в поддержку Крыма, который состоялся в Москве, на Васильевском спуске.

При этом в социальных сетях регулярно появляются обращения от жителей Севастополя с просьбой к "Любэ" приехать к ним на гастроли, чтобы "поддержать боевой дух" (см. об этом в "РГ-Неделя" N 53 (6325). И Николай Расторгуев подтвердил, что группа "рассматривает возможность проведения концерта в Автономной Республике Крым". Уточнив, что "к организации мероприятия нужно подойти серьезно".

Лидер "Любэ" рассказал обозревателю "РГ" и о предстоящем концерте в "Олимпийском".

Когда 25 лет назад вы начинали историю "Любэ" на фоне царившей в конце 80-х фонограммной попсы, ожидали, что она станет для многих главной группой России, займет активную социальную позицию?

Николай Расторгуев: Сейчас уже нет того удалого отрыва, что был в наших первых двух альбомах. Поменялся наш уровень, статус. Вначале у нас такая пацанская история присутствовала, а теперь больше лирики, что вполне закономерно, годы-то идут. Так что - не ожидали и задач никаких не ставили. Но, конечно, со временем наша музыка меняется.

"Любэ" стали первыми, кто на российской эстраде снова запел о людях труда, о простых "Ребятах с нашего двора" (так назывался и хит с альбома "Песни о людях"). А вы, если б не стали музыкантом, какую профессию себе выбрали?

Николай Расторгуев: Я работал лаборантом, а потом в той же лаборатории - слесарем, поскольку эта ставка была выше. Но все равно занимался музыкой, играл на танцах... Потом прошел набор в профессиональный коллектив - и все: с января 1978 года работал в известных ВИА, которые входили в первую десятку страны.

Даже когда было время безденежья и безработицы и меня звали в кабак или в коллектив, по уровню уступающий ансамблю "Лейся, песня" (я в нем отработал пять лет), то я отказывался. В то время мы не думали о деньгах, не были на них зациклены, а испытывали невероятное удовольствие от того, чем занимались!

В Масленицу "Любэ" играли в Лондоне. Как вас принимали, учитывая непростую политическую ситуацию вокруг Украины?

Николай Расторгуев: Атмосфера была великолепная! Несмотря на дождь, люди танцевали на площади, очень хорошо нас принимали. Мы исполняли хиты группы - в основном, бодрые, веселые песни. Ведь Масленица - веселый праздник и программу мы подготовили соответствующую. Пожалуй, лондонский концерт был самым запоминающимся для нас за последнее время.

Где в свободное время чаще всего можно увидеть Николая Расторгуева: за игрой в бильярд, в ресторанах, с кроссвордом дома на диване?

Николай Расторгуев: Все вам расскажи! Когда время появляется и настроение, могу поехать в бильярдный клуб. Бывает, что где-то в районе проспекта Мира застрял в пробке и думаю: "Заеду-ка я поиграю, расслаблюсь, пока посвободнее на дороге не станет".

А довольны вы тем, какие профессии выбрали сыновья (старший - Павел закончил ГИТИС, по специальности культуролог, младший - Николай, для домашних "Николай Второй", учится в Петербургском университете кино и телевидения. - Прим. А. А.)? Влияли на их выбор?

Николай Расторгуев: Я считаю, что сыновья должны сами выбирать свою дорогу в жизни. Главное, чтобы им было интересно то, чем они занимаются!

Вы не раз пробовали себя в кино, хотели бы еще сыграть?

Николай Расторгуев: Недавно я снялся в фильме "Деньги" режиссера Сергея Грознова. Сыграл полубандита-полуолигарха. Это роль эпизодическая, но ключевая. Фильм сейчас в стадии постпродакшна, я видел только рабочий материал. Может, "Деньги" покажут летом на кинофестивалях, на "Кинотавре". Поcмотрим!

Результат:

Чем порадует нас "Любэ" к своему 25-летию?

Николай Расторгуев: Мы планируем большой гастрольный тур по России и миру с новой программой, посвященной 25-летию группы. Премьера как раз и состоится в "Олимпийском" 15 марта.

Как в "Любэ" принимаются решения о том, что именно спеть? Beatles, к примеру, включали песню в репертуар, если только за нее единогласно проголосуют все участники группы.

Николай Расторгуев: Программу мы составляли вместе с Игорем Матвиенко, и сейчас практически каждый день репетируем - готовимся к концерту. Песен у нас прозвучит много - около сорока.

Покупаете ли по-прежнему диски на CD или "виниле"? Например, недавний альбом Пола Маккартни у вас, наверняка, уже есть?

Николай Расторгуев: Давно забыл про диски - покупаю альбомы на iTunes. И альбом NEW, конечно, скачал. Заглавная песня, которая появилась раньше пластинки, характерна для Маккартни периода The Beatles. Она современная, но стилистически - в том времени. И это очень здорово!

Культура Музыка Рок Звездные интервью "РГ" Лучшие интервью Музыка с Александром Алексеевым Персона: Николай Расторгуев