Новости

Заочно арестован лидер украинских националистов Дмитрий Ярош
Вчера Басманный суд Москвы заочно арестовал объявленного в международный розыск лидера украинской ультранационалистической группировки "Правый сектор" Дмитрия Яроша.

Таким решением суд удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте.

Дмитрий Ярош обвиняется в совершении двух серьезных преступлений. Это статьи 205.2 и 280 Уголовного кодекса РФ - "Публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации". По законам России за это может грозить до семи лет лишения свободы.

Напомним, что Дмитрий Ярош обратился к главарю чеченских террористов Доку Умарову с просьбой о помощи и поддержке.

Об этом он написал на странице "Правого сектора" в социальной сети "ВКонтакте".

По мнению следствия, в своих выступлениях глава ультранационалистической организации публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России.

Об этом на днях сообщал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Следователи также планировали объявить Яроша в международный розыск, уточнил официальный представитель СКР.

Следователь на вчерашнем заседании в суде обосновал ходатайство о заочном аресте Яроша тем, что он находится на территории иностранного государства, скрывается от правоохранительных органов России и, как подозревают в Следственном комитете, может продолжить заниматься преступной деятельностью.

"Мы просим суд избрать в его отношении меру пресечения в виде ареста заочно", - сказал следователь. Интересы Дмитрия Яроша в суде вчера представлял адвокат по назначению Александр Никифоров.

Защитник попросил отложить слушания, дав время ознакомиться с материалами дела. Но суд отказал в переносе заседания.

По словам адвоката, ходатайство следствия было рассмотрено поверхностно, не была исследована вся совокупность доказательств по делу, поэтому защита намерена обращаться с жалобой в Московский городской суд.

Сейчас же в постановлении Басманного суда сказано, что заключение под стражу - это единственно возможная мера пресечения с учетом тяжести обвинений. Но до сих пор фамилия Яроша в официальном банке разыскиваемых Интерполом граждан не появилась.

В принципе, сама процедура объявления в международный розыск выглядит следующим образом.

Специальное поручение о задержании человека передается из нашей Генеральной прокуратуры (а только она имеет на это право) в национальное бюро Интерпола.

Оттуда оно идет дальше - в штаб-квартиру во французском Лионе. И уже Генеральный секретарь Интерпола сам выносит решение об извещении государств - членов этой организации о розыске конкретного лица. И если его задерживают, то суд этой страны рассматривает дело и передает арестанта - в случае положительного решения - туда, где его ждут.

В любом случае это процедура не быстрая.

Но нашей страной соблюдены все необходимые формальности.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке