Новости

13.03.2014 11:56
Рубрика: Происшествия

За избиение пенсионеров будут сажать на большой срок

Ограбив, обманув, оскорбив или избив пожилого человека после 70 лет, хулигану придется заплатить штраф до миллиона рублей или даже сесть в тюрьму на срок до семи лет. Об этом говорится в законопроекте, внесенном накануне в Госдуму.

Автор документа депутат Дмитрий Савельев уверен, что за преступления против российских пенсионеров просто необходимо ужесточить уголовное наказание. А все потому, что в последнее время значительно увеличилось количество хулиганских нападений на пенсионеров, особенно достигших возраста 70 лет и более - это убийства, побои, истязания, ограбления, обманы и так далее.

Расчет преступников делается на неспособность престарелых людей ответить на нападение.

"В ряде регионов в отношении пенсионеров совершается каждое 12-е преступление, и этот показатель неуклонно растет. При этом абсолютные показатели количества пожилых потерпевших, о которых стало известно правоохранительным органам, за десять лет увеличились в два с лишним раза", - говорится в пояснительной записке к документу.
Как уже писала "РГ", число преступлений против граждан в возрасте от 66 до 75 лет в целом составляет 57 процентов от общего их количества, из которых каждый четвертый был в возрасте старше 71 года.

Статистика МВД России утверждает, что 39 процентов подверглось угрозе убийством, 28 процентов - побоям, 10 процентов получили тяжкий и средний вред здоровью, 5 процентов - убиты. Напомним, жертвы этих зверств - беспомощные люди, не способные защитить себя и свое имущество, зачастую сами нуждающиеся в постоянном уходе. Аналитики МВД считают, что ситуация будет только усугубляться, если не предпринять жесткие процессуальные меры.

"А предлагаемое наказание является соразмерным содеянному, соответствуют его характеру и степени общественной опасности, что позволит соблюсти принцип справедливости уголовного закона, и достичь предусмотренных целей наказания: восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений", - уверен депутат.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Правосудие Тюрьмы