Новости

14.03.2014 19:35
Рубрика: Экономика

Эксперт: Инвестировать в туризм в Крыму предпочтительнее, чем в ЦКАД

Инвестиции в развитие туристической отрасли в Крыму в долгосрочной перспективе могут оказаться даже более полезными для российской экономики, чем крупномасштабные транспортные проекты. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, говоря об экономических перспективах Крыма.

Модернизация туристической отрасли Крыма потребует больших инвестиций, считает Кузьминов. Их источником, по его словам, "могут быть только национальные накопления, которые в этом случае придется переориентировать с уже заявленных транспортных проектов". "Сопоставлять экономические эффекты достаточно сложно, тем не менее, я бы рискнул сказать, что Крым - наилучшее решение с точки зрения долгосрочного развития экономики России, даже по сравнению с большим транспортным кольцом вокруг Москвы или расширением железных дорог в Сибири", - подчеркнул российский экономист.

По оценкам Кузьминова, российский средний класс ежегодно тратит на отдыхе за рубежом около триллиона рублей. "Переориентировать внутренний платежеспособный спрос на Черное море хотя бы на 30 процентов - это вполне рациональная задача на 2020 год", - полагает экономист, отмечая, что "неизбежное снижение покупательной способности рубля повысит привлекательность "домашних" курортов, если будет обеспечено минимально приемлемое качество сервисов".

Накануне в Ростуризме сообщили о том, что российские госкомпании будут направлять своих сотрудников на летний отдых в Крым за счет средств Фонда социального страхования. Сейчас готовятся соответствующие документы.

"Руководители некоторых сибирских и дальневосточных регионов уже подтвердили готовность прислать туристов в Крым по линии соцстраха. Собирается информация из других регионов, чтобы точно понимать, сколько российских туристов таким образом смогут отправиться на отдых. После этого будет понятна и цена вопроса", - рассказала пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. По оценке экспертов, в летний сезон Крым в среднем принимал 1,5-2 миллиона российских туристов. Из них примерно 20 процентов - дети, отдыхающие в оздоровительных лагерях. Сейчас специалисты подсчитывают, сможет ли Крым принять больше народу.

В Ростуризме также уточнили, что инициатива о поддержке грядущего туристического сезона исходила от туриндустрии самого Крыма. "Ассоциация туроператоров Крыма и Севастополя (АТКиС) прислала список мер, которые, по их мнению, позволят поддержать наступающий курортный сезон. Сейчас мы работаем в этом направлении", - сообщила Ирина Щеголькова. По ее словам, в ближайшее время будет заключено соглашение между Ассоциацией туроператоров России (АТОР) и АТКиС. В Крыму с помощью российских коллег рассчитывают расширить географию туристических направлений.

Экономика Туризм Экономика Финансы Инвестиции Присоединение Крыма к России