Новости

17.03.2014 16:07
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Небо было открыто

Почему украинские военные не долетели до России
Несмотря на угрозы Запада заморозить все военные контакты с Россией, отказываться от воздушного мониторинга нашей территории по программе "Открытое небо", натовские генералы не собираются.

Вчера армейские инспекторы из США и Германии приступили к наблюдательным полетам над Союзным государством. Они продлятся до субботы. Дорога в небе шведского самолета СААБ-340 с зарубежными контролерами и специальной фото- и видеоаппаратурой на борту пройдет по заранее согласованному с Москвой и Минском маршруту. В каждом вылете международных инспекторов будут сопровождать наши и белорусские специалисты. Они проследят, чтобы миссия не сбилась с пути, а гости "случайно" не использовали технические средства контроля, которых по договору в СААБе быть не должно.

Одновременно на испанском аэродроме Хетафе начала работу группа военных из России. Начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности (эта структура отвечает за реализацию наших обязательств по "Открытому небу")

Сергей Рыжков сообщил "РГ", что до 22 марта российские инспекторы на самолете А-30Б выполнят наблюдательный полет с максимальной дальностью до 1800 километров. В разрешенных испанцами районах они сфотографируют и снимут на  видео армейские гарнизоны и передвижения местных воинских частей. По условиям договора приземляться там инспекторам запрещено, а документально фиксировать находящиеся под крылом военные объекты можно.

В какой регион РФ просились американцы с немцами и что за местность им в итоге разрешили обследовать с воздуха, наши военные не уточняют. Впрочем, как заметил начальник международного главка минобороны Сергей Кошелев, "не надо быть талантливым аналитиком, чтобы догадаться, какую часть российской территории они захотят проинспектировать". Речь наверняка шла о приграничных с Украиной областях.

Между прочим, этот комментарий чиновник сделал в связи с другим запросом в рамках "Открытого неба". Напомним, что 11 марта Киев через ОБСЕ попросил у Москвы санкцию на чрезвычайный наблюдательный полет над нашей территорией. Менее чем через сутки Россия дала согласие. А еще день спустя соседи от этого полета отказались, цитируем, "в связи с условиями и сроками проведения валютно-финансовых операций".

Дело в том, что воздушный мониторинг на чужой территории участники Договора ведут за свой счет и на своей, либо арендованной технике. Самолет для этой миссии - Ан-30 из бориспольской эскадрильи "Блакитна стежа" - на Украине имеется. Но когда Россия, учитывая внеплановый характер инспекции, предложила Киеву еще до прибытия "Ана" на подмосковный аэродром Кубинка оплатить по фиксированным и принятым в таких случаях ценам расходы на питание, размещение персонала миссии, заправку техники авиатопливом и другие необходимые услуги, соседи заговорили о якобы излишне жестких условиях Москвы. По их логике, Россия должна была не только открыть свое небо для украинских контролеров, но еще и оплатить их наблюдательный полет. Поэтому в минобороны РФ считают: запрос из Киева был явно сделан в расчете на получение отказа - чтобы потом обвинить нашу страну в неготовности выполнять международные обязательства.

Между тем

Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов прокомментировал ситуацию, складывающуюся вокруг запроса Украины о проведении в рамках договора по открытому небу чрезвычайного наблюдательного полета над территорией России.

Он сказал, что по каналам связи ОБСЕ Украина направила запрос о проведении с 18 по 20 марта инспекции нашей территории в рамках Венского документа о мерах по укреплению доверия и безопасности 2011 года. Ее цель - проверить районы Белгородской и Курской областей, прилегающие к границе с Украиной на предмет "незаявленной военной деятельности".

- Исходя из приверженности своим международным обязательствам по Венскому документу, мы в очередной раз согласились принять украинскую группу на своей территории, - сообщил Антонов. Он добавил, что представителям соседнего государства будет предоставлена возможность проинспектировать указанный район (в том числе с использованием вертолета, который выделит российская сторона) и убедиться в том, что, цитируем, "никакой военной деятельности, угрожающей Украине и о которой так много в последние дни говорится в украинских и западных СМИ, не ведется".

Замминистра напомнил, что на этой неделе представители Эстонии, Франции и Бельгии в рамках Венского документа также проинспектируют один из десантных полков Псковской 76-й дивизии ВДВ. 
 

Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники