Новости

17.03.2014 12:54
Рубрика: В мире

Проевропейские политики одержали победу на парламентских выборах в Сербии

Текст: Александр Гасюк (Белград)

Триумфом Сербской прогрессивной партии (СПП), выступающей с проевропейских позиций, завершились внеочередные парламентские выборы в Сербии.

По итогам вчерашнего голосования, СПП получит в 250-местной Скупщине - парламенте страны - абсолютное большинство.

Как сообщает сербское информагентство "Танюг", по итогам обработки 20 процентов бюллетеней СПП набирает более 48,9 процентов голосов избирателей, что позволит партии получить 162 депутатских мандата. Столь убедительная победа впервые в новейшей истории Сербии позволит одной политической силе сформировать парламентское большинство самостоятельно и не вступая в коалицию с другими партиями.

Лидер Сербской прогрессивной партии и действующий вице-премьер Александр Вучич проводил предвыборную кампанию под лозунгами необходимости проведения реформ, борьбы с коррупцией и создания новых рабочих мест. Первым пунктом внешнеполитической программы СПП является полная поддержка дальнейшей интеграции Сербии в Европейский союз.

По словам Вучича, который по итогам парламентских выборов получит портфель премьер-министра страны, новое правительство республики будет сформировано в течение месяца.

Второй результат на выборах показала "Социалистическая партия Сербии" во главе с действующим премьер-министром Ивицей Дачичем. СПС получила 14,7 процентов голосов и может рассчитывать на 49 мест в парламенте. Примечательно, что Дачич уже выразил готовность сотрудничать с победителями.

Ряд политических сил, движений и объединений граждан, ориентированных в первую очередь на развитие сотрудничества с Россией, не прошли 5 процентный барьер и не получат мест в Скупщине. Так, Демократическая партия Сербии, которую возглавляет экс-президент Югославии и бывший сербский премьер Воислав Коштуница получила лишь 4,1 процента голосов избирателей, а Сербская радикальная партия и движение "Двери" около 3 процентов.

Как рассказал "Российской газете" главный редактор сербского журнала "Геополитика" Слободан Ерич, западные страны в настоящее время оказывают существенное давление на нынешнее правительство Сербии и президента страны Томислава Николича с целью дальнейшего включения страны в европейские структуры и понижение уровня отношений с Россией. "Шаг за шагом наше правительство соглашается с фактической утратой суверенитета Сербии и окончательной потерей Косово. Проводимая в Сербии неолиберальная экономическая политика не решает существующие проблемы и только ведет к разрушению производства и увеличению дефицита бюджета", - рассказал Ерич.

Действительно, согласно официальной статистике, экономическое положение Сербии за последние годы стабильно ухудшалось. Так, с 2008 года госдолг Сербии непрерывно рос, поднявшись с 29% до нынешних 62% ВВП, а уровень безработицы на сегодняшний день составляет около 30%. При этом средняя зарплата в Белграде составляет порядка 400-500 евро, а в других городах страны еще меньше, рассказали "РГ" жители сербской столицы.

В мире Европа Сербия