Новости

18.03.2014 00:50
Рубрика: В мире

Прощание с гривной

Вице-премьер Крыма о том, как и когда полуостров войдет в рублевую зону
В понедельник утром, когда еще подсчитывали результаты общекрымского референдума, вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев ответил на вопросы корреспондента "РГ".

В Москву вылетает делегация Республики Крым. На политическом уровне будут решаться вопросы о вступлении Крыма в состав Российской Федерации. А что на экономическом фронте?

Рустам Темиргалиев: После того как будут приняты все политические решения, а я надеюсь - они будут приняты в ближайшие дни, возникает ряд серьезнейших вопросов, на которые нужно будет отвечать и действовать. Вопрос номер один сегодня - это финансовая система. Под финансовой системой мы понимаем не только банковскую систему, но и пенсионную, систему обеспечения наличного оборота денег, систему электронных платежей, весь спектр вопросов, связанных с финансовым сектором, включая в том числе и налоговое законодательство, которое тоже требует серьезных корректировок.

На сегодняшний момент мы должны, во-первых, а я так понимаю, что это одна из самых острых проблем, подготовить безболезненный переход в рублевую зону. Дело в том, что пока все торговые сети, все филиалы украинских банков работают естественно с гривной. При этом регулирование гривны, денежной массы в целом определяется исключительно Национальным банком Украины в Киеве.

У нас в Крыму уже наблюдается дефицит наличности, потому что оборот наличных гривен уменьшается. С одной стороны, национальный банк, его подразделения выбрасывает гривну в оборот, а, с другой стороны, население его уже не возвращает в банковскую систему. Кроме того, несколько банков, например таких, как один известный днепропетровский банк, откровенно ограничивают количество выдачи наличных гривен населению. При этом значительное количество крымчан обслуживались именно в этом банке.

Эту проблему банковского сектора мы решаем уже сейчас. Во-первых, мы уже просчитали, какой объем рублевых наличностей должен быть в Крыму. Соответствующие заявки нами будут официально поданы после вступления Крыма в состав Российской Федерации. Мы также готовимся к тому, чтобы в первых числах апреля выплатить первые пенсионные платежи нашим крымским пенсионерам уже в российских рублях.

По какому курсу?

Рустам Темиргалиев: Это самый болезненный вопрос. Более того, у этого болезненного вопроса есть одна серьезнейшая проблема. У нас нет электронной базы данных по пенсионерам. Она в Киеве. И Киев эту базу заблокировал для Крыма. Но у нас есть пенсионные дела на всех пенсионеров. Сотрудникам Пенсионного фонда сейчас надо в ручном режиме обработать огромную массу дел. В любом случае самый вероятный сценарий - полностью индексированная пенсия в соответствии со всеми уже российскими стандартами будет выплачена в мае. А в апреле автоматически та пенсия, которую пенсионер получал в гривнах, будет переведена в российские рубли. По какому коэффициенту, мы еще пока точно не знаем. Для этого требуются специальные расчеты. Они будут сделаны до конца недели.

У нас уже есть договоренность о том, что российские министерства, в бюджетах которых прописаны деньги на отдых своих сотрудников, будут закупать, начиная с мая по октябрь, свободные места в крымских здравницах

В любом случае наши специалисты Пенсионного фонда уже работают со своими коллегами из РФ. Будет создана электронная база. Мы рассчитываем в мае выплачивать пенсию абсолютно одинаковую с Российской Федерацией. Все пенсионные обязательства, связанные со стажем работы, с пенсионными начислениями, социальные выплаты всвязи с временной утратой трудоспособности и т.д. все эти социальные обязательства будут выплачены по российским стандартам, начиная с мая. Но уже в апреле все получат выплаты в рублях.

 
 
 

Что будет с гривной?

Рустам Темиргалиев: Мы рассчитывали в течение длительного периода обеспечить хождение двух валют для того, чтобы облегчить жизнь людям. К сожалению, длительного хождения двух валют у нас не получится по одной простой причине - Национальный банк Украины ограничил ввоз наличной гривны на территорию Крыма. Есть серьезнейшее противоречие, связанное с тем, что филиалы украинских банков не могут работать на территории РФ, не имея соответствующей сертификации в Москве. С одной стороны, украинским банкам нужно будет стать подразделениями в иностранном государстве, то есть получить статус резидента. С другой стороны, не стоит забывать, что электронная система платежей этих банков полностью управляется Киевом. И нет никаких гарантий, что завтра какой-то неадекватная политик в Киеве возьмет и просто не заблокирует эту систему, пытаясь вызвать коллапс финансовой системы Крыма. Я думаю, что примерно через 10 дней, начиная с сегодняшнего дня, появится окончательное понимание механизма.

Вторая экономическая проблема лежит, наверное, больше в правовой плоскости. Нам предстоит из украинского правового поля перейти на российское. При этом у нас огромное количество всевозможных баз, которые блокируют экономические решения. Например, сегодня предприниматель не может зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности, потому что соответствующий реестр заблокирован Киевом. По аналогичной причине мы пока не в состоянии проводить нотариальные сделки купли-продажи.

Совместно с Министерством юстиции РФ, с Госстатистикой и с налоговыми органами мы уже разработали новое временное положение. Оно сегодня будет принято. Речь идет о временном положении о порядке государственной регистрации предприятий и проведении регистрационных операций для того, чтобы хотя бы вновь созданным органам управления , министерствам и другим компетентным службам позволить регистрировать по специальной процедуре с присвоением соответствующих кодов. При этом мы уже готовим новую электронную систему, которая станет структурной частью российской системы регистрации. На это уйдет некоторое время, но мы будем форсировать эту работу.

Большая и сложная история связана с налогами. Крымские предприятия, которые большую часть налогов платили в Киев, по понятным причинам перестали это делать. В начале марта мы умудрились-таки заплатить в киевский бюджет 140 миллионов гривен. Это налог на прибыль. Но по многим другим налогам наши предприниматели отказались делать соответствующие платежи. Мы начали их аккумулировать на крымских счетах. Теперь в самое ближайшее время необходимо переформатировать систему налоговых платежей. Вы представляете, какой это пласт работы?

Я думаю, что апрель станет установочным месяцем, когда должны быть приняты сверхсложные принципиальные правовые вопросы, в том числе и по налоговым платежам. Помимо этого у нас явно будет серьезный дисбаланс, связанный с доходной частью бюджета. Ведь переход на российские рубли - это крайне непростой процесс. У нас также есть серьезная проблема, связанная с накоплениями граждан. Население, в силу украинских традиций, держало определенную часть ресурсов на депозитных счетах в банках. Эти банки сегодня наверняка будут пытаться отказаться от своих обязательств по этим депозитам. Нас ждут сложные вопросы.

Другая проблема - значительное количество своих сбережений население держало в кубышке. То есть в долларах. Сейчас оценить эти резервы достаточно сложно. Очень трудно спрогнозировать модель, по которой люди будут эти деньги тратить. Очень сложно сейчас понять, какой объем денежной рублевой массы будет работать в Крыму и каким образом он будет регламентироваться. Мы рассчитываем на поддержку специалистов Центробанка России. Они уже работают.

В энергетике проблемы есть?

Рустам Темиргалиев: На сегодня в области энергии мы абсолютно зависим, к сожалению, от Киева. У нас в Крыму работают четыре крупных генерирующих объекта: Камышбурунская ТЭЦ в Керчи, Симферопольская ТЭК, Севастопольская ТЭЦ и компания "Активсолар", которая вырабатывает солнечную энергию. Тем не менее из Киева мы получаем электричество по трем линиям. Мы уже проработали с российскими специалистами возможность строительства двух парогазовых электростанций. Не буду называть места, где они будут построены, из соображения безопасности. Эти генерирующие мощности будут вводиться в самые кратчайшие сроки. Планируются очень высокие темпы строительства. Рассчитываем, что в течение максимум 2 лет появятся первые генерирующие мощности.

На случай же внезапного отключения Украиной электроэнергии, (хотя они не имеют юридических оснований для подобного, долгов у нас практически нет, мы платим вовремя за полученную электроэнергию, но они могут под видом какой-то аварии это сделать), мы уже получили почти 1900 дизельных генераторов. Получаем сейчас дизельное топливо, которое будет использовано для поддержки всех объектов жизнеобеспечения. Но мы рассчитываем на то, что все-таки здравый смысл победит, и Киев не будет отключать нас.

А как вы собираетесь решать проблему с поставкой воды?

Рустам Темиргалиев: По питьевой воде у нас нет никакого дефицита. У нас баланс воды во всех хранилищах, благодаря хорошим осадкам, высокий. Мы до конца этого года обеспечены питьевой водой без каких-либо проблем. Водозабор хороший. Но у нас есть проблема, связанная с Северокрымским каналом. Мы уже получаем угрожающую информацию о том, что в Херсонской области, по территории которой идет Северокрымский канал, идет фактически саботаж со стороны украинских соответствующих служб по поводу подготовки Северокрымского канала к пуску воды. На этой неделе мы планировали получить первую днепровскую воду в Крым. Но я хочу подчеркнуть, что эта днепровская вода используется исключительно для полива в Северном Крыму 150 тысяч гектаров земли. В советское время, правда, через этот канал поливалось 450 тысяч гектаров. В прошлом году он работал на треть.

В случае, если неадекватные киевские власти отключат нас от Северокрымского канала, у нас будут большие сложности в сельском хозяйстве. Дело в том, что крымское сельское хозяйство относится к категории рисковых. Наша урожайность, особенно в зерновых, очень сильно зависит от полива. Например, по пшенице у нас урожайность колеблется от 15 центнеров с гектара до 40 центнеров. То есть более чем в два раза уровень колебания зависит от полива. По кукурузе еще больше. От 80 центнеров с гектара до 160 центнеров с гектара колеблется в зависимости от полива. Поэтому отказ Украины от пропуска воды на территорию Крыма приведет к падению сельскохозяйственного производства в Северном Крыму.

А выход есть?

Рустам Темиргалиев: Необходимо восстанавливать систему капельного орошения. Кроме того, мы должны уменьшить объем потребляемой воды за счет системы опреснения, за счет использования резервов пресной воды, которая есть в Южном Крыму в горной местности, для того, чтобы обеспечить Северный Крым системами капельного орошения. По питьевой воде, повторюсь, проблем никаких нет.

Киев пугает жителей Крыма голодом. А какова реальная ситуация с продовольствием?

Рустам Темиргалиев: На сегодня такой проблемы, к счастью, нет. Все торговые сети (а мы с ними собирались, более того мы подвели баланс всех резервов на всех складах автономии по основным видам продовольствия) минимум на месяц полностью готовы к автономному существованию, если нас отрежут от цепей поставок продукции. При этом активно работает керченская переправа. То есть мы из Российской Федерацией абсолютно без каких-то сложностей можем получать продукцию. Но при этом, к счастью, никакого разрыва продовольственных цепочек с Украиной нет. Торговые сети с пониманием относятся. При этом они осознают, что сейчас в Крыму начнется повышение стандартов жизни, повышение зарплат и пенсий. То есть увеличится покупательская способность населения. Соответственно увеличится и сбыт. Увеличится объем рентабельности этих сетей. Поэтому торговые украинские сети, представленные в Крыму, с удовольствием везут сюда продукцию. Продовольственная проблема она, к счастью, может быть только гипотетической.

И, наконец, туризм. Что будет с летним сезоном?

Рустам Темиргалиев: Мы ежегодно принимаем около 6 миллионов туристов. Из них чуть более двух миллионов из России. Основная масса все-таки была с Украины. Соответственно, я думаю, что в этом году количество украинских туристов резко сократится по понятным причинам. Нам надо эту брешь закрыть за счет российского туриста. К счастью, у нас уже есть договоренность о том, что российские министерства, в бюджетах которых прописаны деньги на отдых своих сотрудников, будут закупать, начиная с мая по октябрь, свободные места в крымских здравницах. Таким образом мы попытаемся в этом году полностью переориентироваться на российский рынок. Я думаю, что кризиса в туристической отрасли у нас в этом году не будет или он будет сильно сглажен благодаря поддержке России. А в следующем году, я думаю, уже будут налажены совершено новые контакты между туроператорами Крыма и России. Россияне всегда с удовольствием ездили в Крым. И в этом году поедут. Тем более после всех известных событий.