Новости

18.03.2014 00:50
Рубрика: Власть

Безусловная добровольность

Для вхождения Крыма в состав России нет никаких препятствий
Главные события нынешней недели в Госдуме будут связаны с состоявшимся в воскресенье в Крыму и в Севастополе референдумом, на котором абсолютное большинство крымских граждан высказалось за присоединение к России, заявил вчера журналистам спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин.

Во вторник Дума намерена рассмотреть и принять заявление по поводу Крыма, а после пленарного заседания, которое будет коротким, народные избранники отправятся в Кремль, где президент обратится с внеочередным посланием к Федеральному Собранию, главной темой которого, как ожидается, будет тоже Крым.

Что же касается вхождения Республики Крым в Российскую Федерацию, то, как подтвердил председатель Госдумы Сергей Нарышкин, необходимая правовая база для этого уже есть. С 2001 года действует закон о порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта Федерации, в котором подробно расписаны и требования, и процедура, и последовательность действий.

"Требования - это, во-первых, безусловная добровольность", - подчеркнул спикер. И в случае с Крымом эта добровольность зафиксирована результатами состоявшегося накануне референдума, которые, по словам Нарышкина, более чем убедительны. Второе требование состоит в том, что "присоединение и образование нового субъекта Федерации должно соответствовать государственным интересам РФ, должно соответствовать федеративному принципу устройства России и соответственно соблюдению прав и свобод гражданина и человека". Кроме того, заметил Нарышкин, процесс должен учитывать исторические, культурные и хозяйственные связи субъектов Федерации.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники