Новости

18.03.2014 16:06
Рубрика: Культура

В Петербурге увековечили память Ростроповича

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге увековечили память Мстислава Ростроповича. Мемориальная доска появилась на набережной Кутузова, 16, где музыкант жил с 1994 года. Решение об увековечивании памяти Ростроповича правительство Санкт-Петербурга приняло еще в 2009 году.

Ростропович еще до переезда в Петербург часто выступал в городе, а после довольно часто давал концерты в Большом зале филармонии, а также преподавал в Ленинградской консерватории. Вместе с супругой Галиной Вишневской они создали благотворительный фонд и помогали детям с тяжелыми заболеваниями.

- Непосредственно работы по созданию памятника начались два года назад. Рассматривалось свыше дюжины вариантов, и в итоге был принят самый первый проект, который мы с архитектором Антоном Медведевым и художником Александром Додоном создали за первые недели работы. Тогда еще была жива супруга Ростроповича Галина Вишневская, она принимала активное участие в создании композиции, - рассказал "РГ" скульптор Рустам Игамбердиев.

Именно он создал портрет Мстислава Ростроповича. Работу в итоге все одобрили и родственники, и представители администрации города. Доска, как и все памятники в городе, утверждалась на градостроительном совете.

Сама установка мемориальной доски переносилась несколько раз - по удивительному стечению обстоятельств, дата открытия совпала с днем рождения дочери музыканта Ольги Мстиславовны.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Музыка Классика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Мстислав Ростропович РГ-Фото Фото: Северо-Запад