Новости

Премьер Арсений Яценюк обманул жителей юго-востока Украины
Пока в своем обращении к жителям юго-востока Украины премьер Арсений Яценюк пытался "накормить обещаниями" участников протестных акций, его сподвижники продолжали недвусмысленно угрожать расправой всем, кто не разделяет их "бандеровские" взгляды на будущее украинского государства.

Впрочем, щедро раздавая гарантии безмятежной будущей жизни в Евросоюзе потенциальным избирателям - а судя по выступлению, глава правительства размышляет над своим участием в президентской кампании, Яценюк добросовестно выполнял указания, поступившие из Вашингтона. Ведь большинство его пассажей были списаны с российских предложений, ранее неоднократно озвученных главой МИД России Сергеем Лавровым в ходе многочисленных бесед с госсекретарем США Джоном Керри. Здесь и обещание дальнейшего расширения самостоятельности регионов, и гарантии сохранения русского языка в качестве регионального, а фактически официального, и учет местной специфики в вопросах образования, культуры и истории Украины. И, наконец, "исключительно ради сохранения единства Украины", Яценюк обещал, что "вопрос о вступлении Украины в НАТО не стоит на повестке дня". Также впервые премьер сообщил о планах исполняющего министра внутренних дел Арсена Авакова изъять все незарегистрированное оружие. "Никакие заслуги не могут быть оправданием для незаконного владения оружием!"- пафосно восклицал Яценюк.

Но "чепчики бросать в воздух" русскоязычным жителям Украины рано. Потому что записанное к ним обращение, ставшее ответом официального Киева на отделение Крыма, не более, чем рассуждения человека, который ничего на Украине не решает, но от всех зависит. Даже упомянутое обращение, записанное на русском языке, не случайно было обращено не ко всей Украине, а только к жителям юго-востока. Ведь на майдане, среди сторонников националистической "Свободы" вряд ли найдут понимание либеральные заявления премьера о языковой свободе и уважении ко всем без исключения героям исторического прошлого Украины.  

Задачи стоявшие перед Яценюком, которые по-русски, без обиняков можно сформулировать кратко - "повесить юго-востоку лапшу на уши" весьма недвусмысленно прокомментировал недавно назначенный заместитель главы обладминистрации Днепропетровской области Борис Филатов. Отзываясь о политике в отношении востока и юга Украины, он в своем блоге откровенно сообщил, что следует предпринять новой власти для урегулирования ситуации. Цитирую: "Никаких десантов с майдана. Никаких экстремистских заявлений. Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать… Вешать их надо потом". Такая вот незамысловатая, обращенная к своим сторонникам программа действий.

Подобно сладкоголосым сиренам, заманивавшим легковерных моряков в морскую пучину, премьер Украины откровенно лукавил, раздавая несбыточные обещания жителям юго-востока. Потому что его трескучие обещания никак не вязались с той реальностью, которую можно наблюдать на Украине.

Верховная рада собирается в качестве первоочередных шагов лишить Киев звания "Город-герой" и разрешить неонацистским партиям свободно вести агитацию. Группа депутатов и активистов от партии "Свобода" избили, а позже увезли в неизвестном направлении генерального директора Национальной Телерадиокомпании Украины (НТКУ) и телеканала "Первый национальный" Александра Пантелеймонова. Той самой  "Свободы", чьи взгляды в декабре 2012 года Европарламент  в своей резолюции назвал "расистскими, антисемитскими и ксенофобскими". А теперь под диктовку неофашистов  осуществляется политика Украины, и представитель "Свободы" занимает кресло генерального прокурора.

Ведь пока премьер Украины рассуждал о местной специфике в вопросах образования, культуры и истории, бывший глава Союза писателей Украины, а ныне депутат Рады внес законопроект, допускающий пропаганду идей национал-социализма. Другой украинский депутат предложил ввести смертную казнь "для предателей, мародеров, дезертиров и шпионов". Причем, если следовать логике народного избранника к числу предателей следует отнести всех не согласных с бандеровской идеологией жителей юго-востока. Не правда ли знакомые нотки: "вешать их будем потом".

30-летний "Народный губернатор" Донецка Павел Губарев, возглавивший протестное движение, был захвачен сотрудниками Службы безопасности и после жестоких побоев находится при смерти. Об этом сообщили украинские СМИ со ссылкой на неназванный источник в СБУ. В Харькове от рук боевиков "Правого сектора" погибли несколько участников протестных акций. Причем о судьбе задержанных убийц ничего не известно - существует предположение, что их вывезли за пределы региона и отпустили.

В ходе акций на майдане много говорилось о том, что новое правительство не должно допускать во власть олигархов. Но наказы майдана остались не выполненными - новые губернаторы сплошь из числа богатейших людей Украины, получивших возможность "доить" подвластные им регионы.

Где правительство национального согласия, к созданию которого всегда призывала оппозиция?  Несмотря на договоренности, достигнутые между Януковичем и оппозицией в присутствии европейских министров иностранных дел, такого кабинета нет.  "На Украине существуют свои герои кризиса - боевики "Правого сектора" и нелегитимное правительство, в которое входит целый ряд откровенных фашистов, - говорится в заявлении МИД России.

Когда во времена президентства Виктора Януковича его противники в западных областях Украины захватывали областные администрации,  Европа и США им рукоплескали, называя новыми героями. Но стоило смениться власти и аналогичные действия в ходе протестных акций со стороны противников майдана на юго-востоке Украины тот же Запад стал квалифицировать как сепаратизм.   

Премьер Яценюк может наобещать что угодно для того, чтобы успокоить возмущенное совершенным госпереворотом в Киеве население. Но это только слова, в то время, как  ключевые посты во власти занимают непримиримые националисты. А украинское телевидение смакует новости об очередях в военкоматах из добровольцев, говорящих на камеру о своей мечте повоевать, правда, без уточнения с кем именно.

Сколько бы премьер Украины ни убеждал сограждан на юго-востоке, что им ничего не угрожает, и они могут расходиться по домам,  доверия этому "временщику" нет. Недаром свое правительство Яценюк с самого начала называл "кабинетом самоубийц". Но как можно доверять тому, кто меняет свои взгляды по команде из США, и в любой момент готов уступить свое место тому, кого назначит руководить Украиной "вашингтонский обком".