Новости

19.03.2014 18:52
Рубрика: Власть

В Тверской области утвердили закон о тишине

Текст: Денис Кузнецов (Тверь)

Заксобрание Тверской области 19 марта одобрило во втором, окончательном, чтении региональный закон "О нарушении тишины".

Нормы закона ранее содержались в региональном КоАПе, теперь же они стали самостоятельным законом. А в КоАПе остались только нормы ответственности. Споры о том, каким должен быть этот закон, велись больше полугода. Первое чтение проект прошел еще прошлой осенью. Однако долгое время депутатский корпус не мог прийти к единому мнению. В ходе развернувшейся в парламенте (и не только там, кстати) дискуссии неоднократно звучала мысль: что для одного человека "просто шум", то для другого - "невыносимые условия для жизни". Также споры велись вокруг времени, когда нельзя сверлить стены, громко петь, включать репродукторы на полную мощность и т.д.

В итоге, как пояснил журналистам спикер тверского парламента Андрей Епишин, "закон принят в консервативном варианте, но после его вступления в силу будет проведен мониторинг исполнения закона и при необходимости он будет дорабатываться".

Согласно решению парламента, по будням временем тишины ("тихого часа") в Тверской области считается период с 23 часов вечера до семи часов утра. В ходе обсуждения несколько депутатов внесли коллективную поправку, расширяющую "время тишины" в выходные и праздничные дни: с 23 часов вечера до 10 часов утра. В этот временной промежуток никто не имеет права производить шум, который мешает другим. Исключение сделано лишь для новогодней ночи.

Нарушители будут привлекаться к ответственности: за каждый факт шумного поведения на них будет налагаться штраф. Для граждан - от 500 до одной тысячи рублей, на должностных лиц - от полутора тысяч до трех тысяч, а на юридических лиц - от трех до шести тысяч.

Также в законе прописаны исключения - к таковым относится, например, шум, связанный с ликвидацией последствий ЧС, работами по уборке территорий, а также с пиротехническими шоу в праздничные и памятные даты.

Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь Защита от шума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники