19.03.2014 00:23
Рубрика: ПДД

На парковке все равны

Конституционный суд рассмотрел дело по поводу персональных штрафов двух столиц
Вчера Конституционный суд рассмотрел обращение о проверке конституционности так называемых столичных штрафов.

Речь идет о частях 5 и 7 статьи 12.16, части 1 прим. 2 статьи 12.17, частей 5 и 6 статьи 12.19 и части 2 статьи 12.28 Кодекса об административных правонарушениях. Напомним, что они вступили в силу еще в 2012 году. Так, согласно им, если водитель припарковался под знаком "остановка запрещена" в Бронницах или Люберцах, ему грозит штраф в полторы тысячи рублей. Но если он таким образом поставил машину в городах федерального значения - Москве или Санкт-Петербурге, то ему придется раскошелиться уже на три тысячи.

Если водитель грузовика въехал под знак, запрещающий движение грузового транспорта в Звенигороде или Смоленске, он заплатит за это 500 рублей. Однако в двух столицах ему придется расстаться с пятью тысячами рублей за это нарушение. То есть нарушение правил остановки и стоянки, въезд грузовиков в центр города, а также движение по полосам для общественного транспорта в обеих столицах приравнены к нарушению правил с причинением легкого вреда здоровью. Такое повышенное наказание некоторые из депутатов сочли не просто нарушающим права человека, но еще и неконституционным. Эта группа депутатов и обратилась в Конституционный суд. Не будем пенять им, что они сами голосовали за соответствующие поправки в КоАП. Это сделали еще при предыдущем составе Госдумы.

По словам одного из авторов этого обращения Ярослава Нилова, введение различных размеров штрафов за аналогичные правонарушения в зависимости от субъекта Федерации нарушает конституционные предписания о равноправии граждан и запрете произвольной дискриминации.

"В соответствии с частью 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от места жительства, а согласно части 1 статьи 19 все равны перед законом и судом. Частью 2 статьи 6 Конституции РФ установлено, что каждый гражданин РФ обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности. Введение для граждан обязанности уплаты административного штрафа за нарушение ряда требований Правил дорожного движения в одном субъекте РФ в размере, превышающем размер административного штрафа за совершение аналогичных правонарушений в другом субъекте, противоречит данному положению Конституции Российской Федерации" - говорится в обращении группы депутатов.

В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства. Нарушение Правил дорожного движения не может быть основанием для принятия федерального закона, ограничивающего права и свободы человека и гражданина - утверждают депутаты.

Суд внимательно заслушал выступающих: представителей правительства России, Совета Федерации и других госорганов. Депутаты, подавшие этот запрос, на заседании не присутствовали. Оппоненты высказались в том смысле, что в Москве и Питере платить такие штрафы приходится всем водителям, из какого бы региона они ни приехали. А значит, никакой дискриминации нет. Однако, как напомнил Ярослав Нилов корреспонденту "РГ", эти статьи в КоАП нарушают сам принцип построения Кодекса и попросту несправедливы. Ведь за такой действительно опасный маневр, как проезд на красный свет, водителю придется заплатить штраф в тысячу рублей. В то же время за парковку под знаком "остановка запрещена" в Москве - три тысячи рублей. Стоянка на тротуаре в столицах наказывается штрафом в две с половиной тысячи рублей. В то же время гораздо более опасный маневр - движение по тротуару - карается штрафом в две тысячи рублей. На это представители правительства высказались, что нужно пересмотреть данные положения Кодекса, однако остались при своем мнении. Они считают, что столичные штрафы, введенные для того, чтобы бороться с пробками на дорогах в городах федерального значения, не нарушают ничьих прав.

Решение Конституционного суда будет опубликовано на сайте этого органа в течение месяца.

Комментарий

Александр Саломаткин, полномочный представитель Совета Федерации РФ в КС РФ:

Мы полагаем, что данный закон соответствует Конституции РФ. Никто не подвергает дискриминации только жителей Москвы или Санкт-Петербурга. Повышенные штрафы предусмотрены для всех, кто нарушает Правила дорожного движения на территории этих субъектов Федерации. И не важно, приехали они из Самары или из Магадана.

По нашему мнению, территориальная организация РФ требует разнообразного регулирования и гибкого подхода: разные условия должны быть для курортов и заповедных территорий, закрытых административных образований. Москва и Петербург выполняют столичные функции, здесь работают федеральные органы власти, которые могут иметь трудности в связи со сложной дорожной обстановкой. Кроме того, такое положение дел не позволяет оказывать гражданам помощь сотрудниками скорой помощи, пожарными, полицией.

Подготовила Мария Голубкова, Санкт-Петербург