20.03.2014 12:17
    Рубрика:

    Фанаты "Зенита" сожгли баннер цветов флага Германии

    Петербургский "Зенит" в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов на стадионе "Сигнал Идуна Парк" в немецком Дортмунде одержал победу над местной "Боруссией" со счетом 2:1. Впрочем, эта победа не помогла "сине-бело-голубым" пройти в следующую стадию, поскольку дома они потерпели поражение со счетом 2:4, и по сумме двух встреч в четвертьфинал вышла "Боруссия".

    Не обошлось без инцидента с участием российских болельщиков. Во время игры на трибуне был развернут и подожжен баннер цветов национального флага Германии. Однако на нем было написано название городка Рекке - коммуны в земле Северный Рейн-Вестфалия. Таким образом, формально баннер не является немецким флагом, так как на официальной государственной символике не может быть никаких дополнительных надписей и знаков. Тем не менее, в случае, если УЕФА усмотрит в этом проявление национальной неприязни, клуб может быть наказан в соответствии с регламентом.

    Стоит отметить, что это далеко не первый скандал с участием болельщиков "Зенита". Первый матч против "Боруссии" на стадионе "Петровский" прошел при пустом фанатском вираже - это было наказание за хулиганское поведение питерских фанатов в Вене на матче группового этапа Лиги чемпионов против "Аустрии". А во встрече национального первенства России против "Терека" в Грозном на трибуне "Зенита" был сожжен флаг Чеченской Республики.