Новости

20.03.2014 13:03
Рубрика: Digital

Facebook и Google уличили в пособничестве спецслужбам США

Американские интернет-компании были осведомлены о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США занимается перехватом пользовательских данных в рамках программы PRISM. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на заявление главного консультанта американской спецслужбы Раджеша Де.

Выступая на заседании Совета по наблюдению за гражданскими свободами и правами человека на частную жизнь, Раджеш Де ответил утвердительно на вопрос о том, проводился ли сбор данных о пользователях с ведома и согласия интернет-компаний, пишет издание. Представитель АНБ уточнил, что название PRISM было создано для внутреннего использования, и компании могли не знать о нем.

Среди компаний, оказавшихся пособниками спецслужб, перечисляются Apple, Google, Microsoft , Facebook, а также Yahoo! и AOL. В июне 2013 года, когда ряд средств массовой информации опубликовали первые сведения о глобальной программе слежки, представители этих компаний заявили о непричастности к шпионажу за пользователями со стороны АНБ.

Заявление Раджеша Де уже спровоцировало ответную реакцию. Так, сооснователь и генеральный директор корпорации Google Ларри Пейдж заявил, что действия спецслужб являются угрозой демократии. "Меня огорчает, что правительство США делало это в тайне и не сообщало нам. Если мы должны защищать интернет-пользователей от правительства - это не демократическое общество", - подчеркнул он.

Напомним, что в летом 2013 года бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден передал западным изданиям документы, в которых сообщил о тотальной слежке, которую ведут за пользователями интернета и владельцами мобильных устройств спецслужбы разных стран. Среди объектов наблюдения были и первые высокопоставленные чиновники.

Обновлено в 15:30 MSK. Представители российского офиса Facebook сообщили "РГ", что до появления сообщений в СМИ в соцсети ничего не слышали ни о программе PRISM, ни о каких-либо других программах, в рамках которых интернет-компании "добровольно или иным образом обеспечивают властям прямой доступ к своим серверам или каким-либо способом упрощают массовый сбор данных о пользователях".

"В то же время мы никогда не делали заявлений о том, что не знаем об обязательствах, которые накладывает на нас FISA [закон США "О сборе разведывательных данных о зарубежных странах"], чему были посвящены слушания 19 марта. Более того, мы активно выступаем за большую прозрачность во всем, что связано с продиктованными интересами национальной безопасности законными запросами со стороны властей США, которые они имеют право направлять нам в соответствии с требованиями этого закона. Высказывания о том, что мы, якобы, вводили в заблуждение общественность, вызывают глубокое сожаление и не соответствуют действительности", - отметили представители Facebook.

Интернет Digital Интернет Экономика Бизнес Крупные компании В мире США Шпионские скандалы