Новости

21.03.2014 14:47
Рубрика: Общество

Дети Крыма и Севастополя получат поддержку российских правозащитников

В день, когда в Кремле после выступления российского президента по итогам общекрымского референдума состоялось подписание договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов смогли, выбрав время в перерыве между этими событиями, наметить приоритетные направления работы по защите прав детей на полуострове.

- Мы должны уже сейчас понять, что там происходит в нашей сфере, - сказал в пятницу "РГ" Павел Астахов, - располагать как можно более полной информацией, которая подскажет, какую помощь может оказать маленьким жителям Крыма российский институт детских омбудсменов. Мы уже получили некоторые сведения, и у нас уже появились первые цифры. К примеру, нам теперь известно, что в Крыму сегодня есть два детских дома, один дом ребенка в Симферополе, 22 школы-интерната, 44 детских дома семейного типа и 122 приемные семьи. И, по крайней мере, одно из направлений нашей совместной с крымскими коллегами работы подсказали данные о том, что 14 процентов крымских сирот живут не в замещающих семьях, а в казенных учреждениях. Думаю, тот опыт по семейному устройству детей, оставшихся без родительской опеки, который накопили многие наши регионы, поможет решить проблему. Более подробную информацию о положении дел нам обещали передать на следующей неделе. А немного позже делегация наших правозащитников детства поедет в Крым и уже на месте все увидит и обсудит с крымскими коллегами и властями, какая помощь им потребуется в первую очередь.

О готовности помочь Крыму в деле защиты детских прав и интересов говорится и в обращении Ассоциации российских уполномоченных по правам ребенка к властям Крыма и Севастополя. Оно было принято в среду в Челябинске, где прошел Всероссийский форум "Южный Урал. Россия без сирот", в котором участвовали детские омбудсмены из 59 субъектов РФ.

"Нас связывает общее культурное, историческое и политическое прошлое, - говорится в обращении. - Мы готовы оказать любую помощь и поддержку государственным институтам Крыма и Севастополя, предоставить все наши наработки, поделиться практическим опытом работы".

Также детские правозащитники России заверили власти и жителей полуострова, что "все маленькие крымчане и севастопольцы будут устроены и обеспечены всем необходимым для жизни, учебы и развития в соответствии с законами Российской Федерации, им будет гарантирована полная безопасность".

"Важно, - подчеркивают авторы обращения, - чтобы мы вместе с вами научились не просто сетовать на проблемы детского и семейного неблагополучия, а четко представлять себе современные риски и угрозы, разрабатывать совместные системные меры по их нейтрализации, вместе реализовывать стратегические направления государственной политики в сфере охраны семьи и детства".

Общество Семья и дети Президент Уполномоченный по правам ребенка ЮФО Севастополь ЮФО Республика Крым Защита детей