Новости

24.03.2014 01:00
Рубрика: Власть

Субъекты Федерации

Владимир Путин утвердил вступление Крыма и Севастополя в РФ
В пятницу в Кремле состоялась церемония подписания законов о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации. Тем самым была поставлена точка в правовой процедуре воссоединения полуострова с Россией. Документы опубликованы в "Российской газете".

Президент поблагодарил депутатов и сенаторов за то, что они "обстоятельно, но оперативно" ратифицировали Договор о присоединении Крыма и Севастополя к России и приняли Федеральный конституционный закон о вхождении в состав РФ двух новых субъектов Федерации.

Владимир Путин также сообщил, что подписал Указ об образовании Крымского федерального округа и назначил полпреда президента в Крыму - Олега Белавенцева. Пока Белавенцев не будет одновременно занимать пост вице-премьера, объяснил журналистам глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

Вечером того же дня по указу президента прогремел праздничный салют в Москве, Симферополе и Севастополе.

"Наверно, глубоко символично, что сегодня мы все собрались именно в Екатерининском зале в день весеннего равноденствия, который означает поворот к солнцу, к рассвету. Я думаю, что именно такие светлые, праздничные чувства испытывает весь российский народ, воссоединившийся со своими крымскими братьями", - заявила глава Совета Федерации  Валентина Матвиенко. Славная земля Тавриды стала частью России четверть тысячелетия назад, и с тех пор неоднократно предпринимались попытки отторгнуть Крым от России и лишить ее выхода к Черному морю. "Героическая оборона Севастополя в годы Крымской войны, бессмертный его подвиг в борьбе с фашистами навечно запечатлен на скрижалях нашей истории", - напомнила глава Совфеда.

"Трагическая история Крыма началась не на киевском майдане - она началась тогда, когда было принято волюнтаристское решение Хрущева, в нарушение тогда действующей Конституции страны, - отметила Матвиенко. - Драма Крыма продолжилась четверть века назад в Беловежской Пуще. И тогда уже, в 1992 году, граждане Крыма хотели провести свой референдум, но тогда это не получилось. Двадцать лет борьбы все-таки завершились успехом: прошел референдум, на котором народы Крыма высказали свою единодушную волю".

Валентина Матвиенко поблагодарила президента за то, что не поддался давлению, а спикер Госдумы Сергей Нарышкин - за "твердость, которая многим напомнила о том, что величие России - не только в прошлом, не только в будущем, но и в настоящем". "Мы сегодня испытываем искреннюю гордость за исторические события и решения, которые приняты", - сказал он. Депутаты за последний месяц много были в Крыму, видели в глазах жителей сначала надежду, а потом радость - что Россия их поддерживает. "Эта поддержка вселила в них уверенность, и они ясно и однозначно сделали свой выбор в пользу того, чтобы вернуться на свою Родину, а Родина их ждала", - подчеркнул он.

"Для нас совершенно очевидно, что и Россия, и крымчане действовали в строгом соответствии с нормами международного права, а те, кто ставит это под сомнение, пусть освежат память и почитают и Устав ООН, и другие фундаментальные международные правовые документы", - посоветовал Нарышкин. А Матвиенко напомнила, что когда приезжали депутаты Крыма и Севастополя, сенатор Николай Рыжков сказал: "Теперь мы вас уже никогда никому не отдадим".

"У нас впереди много работы по адаптации Крыма, по его вхождению в правовую систему Российской Федерации, в экономику России, в социальную сферу", - сказал президент и призвал парламентариев активно включиться в эту работу и сделать все, чтобы процесс прошел не просто безболезненно, но и на пользу всей России и крымчанам.

Сейчас нужно привести полуостров в состояние, достойное российского региона, потому что "за 20 последних лет Украина ничего не вкладывала в Крым", - объяснил журналистам Иванов. Санкции в отношении него глава кремлевской администрации назвал "заурядным, обыденным и рутинным явлением", потому что до 1998 года "находился под запретом пожизненным в большинстве западных стран". Он не исключил, что тоже откроет счет в банке "Россия".

Вчера Владимир Путин поручил до 29 марта утвердить планы мероприятий по созданию в Крыму и Севастополе территориальных органов исполнительной власти.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке