Новости

25.03.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Кубок мира едет в гости

В Москве побывал самый престижный трофей мирового футбола
Завершился московский этап кругосветного турне Кубка мира. Главный футбольный трофей прибыл в российскую столицу в субботу и пробыл здесь три дня: посмотреть на знаменитую статуэтку и сфотографироваться с ней могли все желающие.

Впервые Кубок мира ФИФА отправился в путешествие по планете в 2006 году. С тех пор турне вошло в традицию в преддверии каждого чемпионата мира. Нынешний кругосветный тур станет рекордным. За 221 день трофей побывает в 90 странах, его увидят порядка миллиона человек. Москва стала 84-й остановкой Кубка. Закончится турне в апреле в Рио-де-Жанейро.

"Кубок мира сопровождает команда в среднем из 15 человек, - рассказала корреспонденту "РГ" Анна-Мария Газда, являющаяся членом экипажа. - Разумеется, у нас несколько смен, все-таки девять месяцев - это очень продолжительная поездка. Меняются и пилоты".

Состав сопровождающей группы - интернациональный. Анна Мария, например, венгерка. Однако, попасть в него не так просто: участников путешествия набирают из людей, ранее принимавших участия в мероприятиях под эгидой ФИФА или проводившихся организаторами турне.

По словам Газды, "главный навык, который требуется - дружелюбность. Мы ведь приезжаем в каждую страну, чтобы дарить людям радость. Свободного времени почти нет. Здорово, что в Москве мы целых три дня, ведь это фантастический город".

ЦИФРА: 6 килограммов и 175 граммов весит главный трофей мирового футбола

Кубок мира приехал в нашу страну уже в третий раз, но интерес к нему меньше не стал. Скорее наоборот, что понятно: ведь впервые за 12 лет возможность побороться за награду получила и сборная России. Организаторы амбициозно прогнозировали 20 тысяч посетителей. Это при том, что в среднем посмотреть на Кубок по ходу отдельно взятого этапа приходит порядка 6-12 тысяч человек.

Москвичам средний показатель покорился еще в воскресенье, недаром Россия стабильно входит в пятерку самых "посещающих" стран: очередь в специальный павильон, возведенный на набережной в Парке Горького растянулась на несколько десятков метров. Впрочем, попасть на "аудиенцию" к Кубку можно было и в ускоренном режиме. "Молодой человек, наверно, впервые испытывает такие теплые чувства Уругваю", - констатирует в микрофон один из ведущих этапа. Счастливчик только что правильно ответил на вопрос о месте проведения первого чемпионата мира и его победителе. А значит, получил право пройти в павильон вне очереди. Викторина была отнюдь не единственным способом попасть к Кубку в обход толпы. Чеканишь мячом дольше всех или обыгрываешь специально обученного человека в матче на приставке - и ты у заветной цели.

Устройство павильона - хитрое. Внутри него несколько залов: самый большой для обычных гостей, поменьше - для особо важных персон и еще один, предназначенный для официальных мероприятий, главное, что из каждого зала есть доступ к Кубку мира. Поприветствовать реликвию заехало руководство Российского футбольного союза.

- Хотел бы отметить, что нам удалось решить главную задачу, быть в числе участников чемпионата мира, - подчеркнул президент РФС Николай Толстых на специальной пресс-конференции. - Очень важное событие для нашей страны и ее миллионов поклонников. Приезд в нашу страну Кубка мира - прекрасный момент увидеть трофей воочию.

Вице-президент РФС Никита Симонян стал, наверно, одним из самых уникальных гостей павильона. Когда он лично в составе сборной СССР боролся за трофей, Кубок выглядел совершенно иначе и представляла собой статую богини Ники. "Мне кажется, тот Кубок все же был симпатичней", - поддался ностальгии Никита Павлович.

Ждали в павильоне Кубка мира и футболистов сборной России. В итоге доехал только один - динамовец Владимир Гранат. Видимо, остальные надеются не только увидеть трофей, но и прикоснуться к нему летом в Бразилии. "Теперь знаю, за что бороться, - улыбался Гранат. - Вы только болейте за нас, а мы постараемся оправдать ваши надежды".
 

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Чемпионат мира по футболу - 2014 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники