Новости

25.03.2014 08:33
Рубрика: В мире

На Украине убит Сашко Билый

Украинские СМИ сообщили об убийстве скандально известного боевика и командира "Правого сектора" в Ровенской области Александра Музычко, известного больше как Сашко Билый. Подробности его убийства разнятся, однако сам факт смерти подтверждается различными источниками.

По информации ровенских СМИ, Музычко расстреляли около полуночи в понедельник в местном ресторане "Три карася". Якобы убийцы приехали туда на трех микроавтобусах, зашли в помещение и, убедившись, что Музычко без бронежилета, расстреляли прямо у стенки заведения. Они были вооружены пистолетами и автоматами. Сообщается о двух выстрелах в сердце и одном в ногу. По информации же депутата Верховной Рады Александра Дония, труп боевика в наручниках только выбросили из микроавтобуса рядом с кафе.

Также "ликвидаторы" похитили еще шестерых заложников - людей, бывших с Музычко в ресторане: среди них трое боевиков и один местный чиновник - директор центра занятости. По информации очевидцев, двое из них также ранены. 

Ровенская милиция ведет розыск похищенных, и необходимые следственные действия на месте убийства боевика.

Ранее у Музычко произошел заочный личный конфликт с министром внутренних дел "майдана" Арсеном Аваковым, требовавшим от боевика разоружиться. Кроме того, "силовой" вице-премьер украинского правительства Виталий Ярема также обещал "жестко поступать" с теми, кто откажется это сделать.

Конфронтация с отдельными представителями действующего в Киеве режима не помешала скандальному боевику войти в президиум созданной на днях партии "Правый сектор".

В России против Музычко возбуждено уголовное дело за бандитизм и выписан ордер на арест

Кстати

Следственный комитет РФ 7 марта возбудил уголовное дело против Музычко. По данным следствия, он причастен к убийству по меньшей мере 20 российских военнослужащих в Чечне в 1994-1995 годах. Музычко и другие члены УНА-УНСО принимали участие в боях с военнослужащими федеральных сил во время штурма Грозного. Согласно показаниям свидетелей, в январе 1995 года Музычко зверски пытал пленных российских военнослужащих, после чего убивал. Во время пыток он ломал пальцы рук офицерам, выкалывал им глаза, плоскогубцами вырывал ногти и зубы, некоторым перерезал ножом горло, некоторых расстреливал.

После этого "Сашко Билый" попросил защиты у Службы безопасности Украины. Музычко упрекнул местных правоохранителей в намерении его уничтожить или выдать спецслужбам России. Он также поведал, что не боится смерти и знает, что его место займут другие патриоты, но при этом попросил считать его обращение официальным обращением к СБУ.