Новости

26.03.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Фигуры по-японски

Сегодня в пригороде Токио стартует чемпионат мира по фигурному катанию

Начнем с поздравлений…

Президента Федерации фигурного катания России, олимпийского чемпиона Александра Горшкова я увидел только в самолете Москва - аэропорт Нарита. Александр Георгиевич как всегда скромно занимал свое место в набитом под завязку экономклассе, уступив кресло в салоне получше фигуристке Ксении Столбовой: "У парников после прилета почти сразу тренировка, а утром короткая программа. Пусть хоть эти девять часов поспит нормально".

Даже в этот праздничный день Горшков остался верен своим принципам: сначала о Родине, потом - о себе. А праздничный, потому что президент страны всего несколько часов назад наградил президента победной федерации фигурного катания Орденом Почета за успешное выступление на Олимпиаде. 

Ну, а если о чемпионате, то Горшков признался по-честному: спортсмены, тренеры, организаторы все силы отдали Сочинской Олимпиаде. И не только российские фигуристы, хотя у наших получилось лучше других.

Послеолимпийский чемпионат мира тем и интересен, что победители Игр, именно там выложившись и добившись, как правило, первенство пропускают. Вот и в нашем самолете вместе с Юлией Липницкой летела не измотанная Аделина Сотникова, ставшая запасной, а такая же юная, как "Липа", Анна Погорилая со своим молодым тренером Анной Царевой. И хотя мы и сдавали чемоданы вместе с чемпионами Европы, мира и Олимпийских игр похудевшей Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым, наша победная пара приехала в Токио в качестве запасной.

Приблизительно то же и в других странах. Два лучших танцевальных дуэта мира американцы Дэвис - Уайт и канадцы Виртю - Мойр, сославшись на изнурительные гастроли "Шоу чемпионов", до японского льда так и не добрались. Поэтому шансы у российских танцоров Елены Ильиных - Никиты Кацалапова и Кати Бобровой - Дмитрия Соловьева на порядок возросли. 

Как и у спортивной пары - Ксении Столбовой, хорошо выспавшейся в самолете, и ее партнера Федора Климова. Федор на мой вопрос после приезда в гостиницу, мол - "Что, на тренировку?" - бодро ответил: "Сейчас и сразу".

… И фигуристы начинают с тренировки

Выстояв длиннющую скучную очередь, чтобы пройти паспортный контроль, сборная России еще ждала автобуса в аэропорту Нарита, а разговоры были только об одном: вечером, а у кого и сразу днем, тренировка. Два десять - мы добирались до столицы страны восходящего солнца после перелета. А до не такой и далекой "Сайтама Супер Арены", на которой пройдут состязания, можно ехать и сорок минут, и час сорок. Так что московские пробки, если и не отдыхают, то нашли в лице Токио достойного соперника. Но никого из наших ни пробки, ни тренировки не пугают. Этот чемпионат больших новых шансов.

Кто всех популярней?

Вот по этому поводу спорить нечего. По подсчетам телерейтингов в самых разных "зимних" спортивных державах, на первое место вышел не король хоккей, а фигурное катание. В Северной Америке за ним по ТВ наблюдали 63 процента болельщиков, а, к примеру в России, из десяти наиболее рейтинговых показов шесть пришлось на фигурку. Причем два - на женщин, катавших произвольную программу в командных и одиночных состязаниях.

Но, никого не обижая, признаем, что принцессой №1 признана олимпийская чемпионка в команде и пятая в одиночном катании 15-летняя Юлия Липницкая. Когда оформлял багаж во все повидавшем Шереметьево, симпатичная девушка из Аэрофлота похвасталась мне: "А через эту стойку минут десять назад прошла Юлия Липницкая. Такая красивая! Едет с мамой. И, представьте, она такая, как все".

Представляю. Точно, ездит Юля, она же действительно еще маленькая (по возрасту) с мамой Данной Липницкой. Сходство - поразительное. А "фигурные мамы" еще даже в трудно выездные советские времена часто сопровождали своих талантливых сыновей и дочек. Что в этом плохого? Вот и мама олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой повсюду следовала за дочкой, впервые выигравшей чемпионат России в 12 лет.

Но как же нелегко приходится сейчас Юлии Липницкой. Мы только вышли из самолета, а кто его знает, каким образом проникнувшие чуть не к телескопическому трапу парочка японских телевизионщиков уже пыталась взять интервью у девушки. Вышли из таможни, и тут ее ждала целая толпа японских людей с теле- и фотокамерами. А сколько просьб об автографе! И российские пассажиры говорили мне без шуток: "Этот полет запомнится тем, что летели вместе с Липницкой".

Когда заходили в гостиницу, то целая группа одетых в красное японских швейцаров, пытавшихся взять в кольцо нашу Юлю, противостояла толпе прессы и болельщиков разного возраста, на нее было налетевших.

На других чемпионов реагируют совсем спокойно. Я даже подумал, может, этот фантастический мировой интерес к Юлии Липницкой как-то использовать в мирных целях? Но вот только как?

А пока Юлию трогать нельзя. Предстоит серьезная борьба, не будем нагнетать "за победу", просто борьба с итальянкой Каролиной Костнер, японкой Мао Асада с подругами, и, хочется верить, с Анной Погорилой. 

Спорт Фигурное катание Чемпионат мира по фигурному катанию - 2014 Персона: Юлия Липницкая