Новости

25.03.2014 12:15
Рубрика: В мире

Музычко убили в ходе спецоперации

Милиция Украины возбудила уголовное дело по факту убийства одного из боевиков движения "Правый сектор" Александра Музычко, также известного как Сашко Билый.

"Музычко убили ночью около 00:00 (02:00 по московскому времени) у кафе "Джерельце" в селе Бармаки Ровенского района неподалеку от его дома", - приводит ИТАР-ТАСС сообщение главного управления МВД Украины в Ровненской области.

На брифинге первый заместитель министра внутренних дел страны Владимир Евдокимов сообщил, что Музычко был смертельно ранен во время его задержания сотрудниками правоохранительных органов. По его словам, во время задержания Музычко оказал вооруженное сопротивление правоохранителям.

По его словам, во время спецоперации были задержаны еще трое "из группировки Сашка Билого", изъяты автомат Калашникова и пистолет Макарова. "После окриков милиционеров Билый хотел бежать через окно и открыл огонь на поражение по сотрудникам "Сокола". Первая пуля попала одному сотруднику "Сокола" в шлем, но срикошетила в предплечье. Вторым выстрелом Музычко попал в плечо этому сотруднику", - продолжал замминистра. "Когда его повалили на землю, он продолжал стрелять и был ранен. Врачи констатировали смерть Музычко", - добавил представитель МВД.

По предварительным данным, в заведении произошел конфликт между группами людей, который продолжился на улице, в результате чего Музычко был застрелен - предположительно, из автомата. Эксперты-криминалисты, работавшие на месте происшествия, обнаружили на его теле несколько огнестрельных ранений: одно из них в ногу, другие в туловище.

Кстати

Следственный комитет РФ 7 марта возбудил уголовное дело против Музычко. По данным следствия, он причастен к убийству по меньшей мере 20 российских военнослужащих в Чечне в 1994-1995 годах. Музычко и другие члены УНА-УНСО принимали участие в боях с военнослужащими федеральных сил во время штурма Грозного. Согласно показаниям свидетелей, в январе 1995 года Музычко зверски пытал пленных российских военнослужащих, после чего убивал. Во время пыток он ломал пальцы рук офицерам, выкалывал им глаза, плоскогубцами вырывал ногти и зубы, некоторым перерезал ножом горло, некоторых расстреливал.

После этого "Сашко Билый" попросил защиты у Службы безопасности Украины. Музычко упрекнул местных правоохранителей в намерении его уничтожить или выдать спецслужбам России. Он также поведал, что не боится смерти и знает, что его место займут другие патриоты, но при этом попросил считать его обращение официальным обращением к СБУ.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники