Новости

26.03.2014 00:26
Рубрика: Власть

Не нашли перекресток

Автошколы смогут готовить водителей по-новому не раньше осени
Автошколы продолжают готовить водителей, но по старым категориям.

Нарушение сроков разработки подзаконных актов, конкретизирующих новую систему обучения водителей в автошколах, а также несоблюдение процедуры согласования и анализа этих документов привело к тому, что новые правила обучения смогут заработать не раньше осени. Минэкономразвития проводит процедуру оценки регулирующего воздействия, чтобы снизить риски для бизнеса. Никоим образом не пытаемся вмешаться в компетенцию минобрнауки, отметил в беседе с "РГ" директор департамента оценки регулирующего воздействия Вадим Живулин.

Документом устанавливаются требования к автошколам в отношении автомобилей или учебных площадок, и экспертное сообщество должно проанализировать, насколько они реальны и будет ли достаточен срок для того, чтобы участники рынка успели их выполнить. В рамках публичного обсуждения уже получено две тысячи комментариев и это значит, что тема требует открытости, отметил Живулин.

Есть риск, что требования, которые предъявлены в проекте приказа к автошколам, не все смогут быстро выполнить. Вероятно, у небольших школ процесс будет дольше. И кто-то даже примет решение уйти с рынка, но все должно происходить постепенно. Надо учесть, что выполнение новых требований может сказаться и на стоимости подготовки водителей в сторону увеличения, подчеркнул Живулин.

В декабре прошлого года минэкономразвития уже обращалось в минобрнауки с письмом, призывающим направить проект приказа о программах обучения водителей в автошколах на общественное обсуждение. Но, увы, только после того как приказ не был зарегистрирован минюстом, к совету прислушались.

Автошколы России также обратились с просьбой не допустить принятие приказа без широкого обсуждения и учета замечаний. У автошкол и их региональных объединений есть предложения и реальное видение проблем подготовки водителей.

Главная, с точки зрения специалистов, занимающихся подготовкой водителей, ошибка, на которой построены программы, - установленная законодательством норма о том, что подготовка водителей - это профессиональное обучение. И получается, что ежегодно более двух миллионов человек в автошколах страны получают профессию "водитель", хотя работают потом по этой профессии менее 20 процентов.

Согласно проекту программы обучения водителю легкового автомобиля и мотоцикла необходимо изучать устройство транспортного средства в течение 40 часов, устранять различные неисправности, вникать в принцип работы коробок переключения передач. А еще водителю нужно знать уравнение тягового баланса и угол увода при деформации автошины под действием боковой силы. Но больше всего вопрос у представителей автошкол к требованиям по оснащению учебной площадки: "В целях имитации реальных условий движения на закрытой площадке или автодроме должен оборудоваться перекресток, пешеходный переход, устанавливаться дорожные знаки и иные технические средства организации дорожного движения, а также наноситься разметка в соответствии с требованиями ГОСТ".

Неужели не везде в нашей огромной стране можно найти реальный дорожный перекресток, реальный пешеходный переход и увидеть дорожные знаки, удивляются они.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке