Новости

26.03.2014 00:07
Рубрика: Культура

Плач по уехавшей учительнице

Сегодня на ВВЦ открывается выставка-ярмарка "Книги России". "РГ" предлагает свой список лучших новинок этой весны
На ВВЦ открывается выставка-ярмарка "Книги России". "РГ" предлагает свою пятерку лучших новинок этой весны.

Алексей Иванов, "Ёбург", "АСТ", "Редакция Елены Шубиной"

Не ищите город Ёбург на карте России - не найдете. Лучше всего о нем вам расскажет Алексей Иванов. Пока писатель готовится к "Тотальному диктанту", он оставляет читателя наедине с сотней своих новелл о жизни города Екатеринбурга в 90-ые и нулевые годы. Кстати, хулиганское прозвище дали городу сами жители, а у Иванова это - название целого периода современной жизни бывшего Свердловска. Героями рассказов становятся как обыватели, так и бандиты из "лихих девяностых", как политики, так и поэты. Отдельного рассказа удостоились поэты Илья Кормильцев и Роман Тягунов, художник Витя Махотин и певец Александр Новиков. Кто-то скажет, что герои спорные. Но писатель имеет право на свой взгляд. И вообще-то Екатеринбургу можно только позавидовать: историю не каждого города напишет талантливый писатель. Не сухой коллекционер дат и событий - вот в чем прелесть этой книги.

Наталия Колесова "Петр Фоменко. Энергия заблуждения", "РИПОЛ классик"

После ухода из жизни Петра Наумовича Фоменко прошло полтора года. Нет сомнений, что книга о нем вызовет интерес у всех любителей театра - это первая монография, посвященная выдающемуся режиссеру. Книгу написала театральный критик, театровед Наталия Колесова. Помимо очерков о Фоменко, интервью с ним, о нем вспоминают те, с кем ему довелось работать в разные годы: актеры Олег Меньшиков и Константин Райкин, актрисы Юлия Рутберг и Светлана Немоляева... Впечатлениями от постановок Фоменко делятся его коллеги-режиссеры - Марк Захаров и Римас Туминас. Его ученики, как их ласково называют, "фоменки" Полина и Ксения Кутеповы, Полина Агуреева, Галина Тюнина, Кирилл Пирогов рассказывают о постановках "Мастерской Петра Фоменко". О том, как работали с ним, пишут Сергей Женовач, Евгений Каменькович и Сергей Пускепалис…

Майя Кучерская "Плач по уехавшей учительнице рисования", "АСТ", "Редакция Елены Шубиной"

Майя Кучерская не любит, когда ее работы называют "женской прозой". Но, как эту прекрасную прозу ни назови, главное, что ее любит огромное количество читателей. Свидетельство тому - победа в прошлогоднем читательском голосовании "Большой книги". Сборник "Плач по уехавшей учительнице рисования" - это 14 рассказов. Самых разных и непохожих один на другой. "Pizza Hut" - о преодолении языковых барьеров между студенткой из Европы и мексиканцем-уборщиком. "Вертоград многоцветный" почти весь состоит из таких вот предложений: "Тот. Пел. Плыл. Был. Белый. Уууу. Лль. Гули-гули! Приходи!". Что это? А это описание ангела - "словами" грудного младенца. Не только это - и другие открытия ждут читателей Кучерской.

Мервин Пик, "Титус Гроан", Гаятри/Livebook

"Титус Гроан" - первая часть цикла романов о замке Горменгаст. Написан он в 40-х годах XX века английским писателем и художником, родившимся в китайской провинции Цзянси, Мервином Пиком. Автор хотел рассказать историю Титуса Гроана с первых до последних дней. Завершить работу не успел, умер в 57 лет от болезни Паркинсона. Но трилогия ("Титус Гроан", "Горменгаст", "Титус один") стала классикой английской литературы, вошла в список 200 лучших книг по версии BBC. Это книга о вечных попытках вырваться из вязкого болота традиций и ценностей и о том, что желанная свобода вечно оказывается совсем не той, какой все себе представляют. Иллюстрации в книге - самого автора. В свое время Мервин Пик был популярен почти так же как Дж. Р. Р. Толкин. Теперь его узнают и в России.

Стивен Кинг "Доктор сон", "АСТ"

Это продолжение знаменитого "Сияния", опубликованного еще в 1977 году. По словам Стивена Кинга, ему стало интересно, что дальше случилось с мальчиком, который пережил тяжелую психологическую травму, нанесенную его матерью и мистером Холлараном. А раз интересно, то почему бы не поразмышлять на эту тему? Главным героем стал выросший Дэнни, теперь уже 40-летний Дэниэл Торренс. Многие годы его преследуют призраки прошлого, призраки отеля Оверлук, в котором он провел ужасный год с родителями в детстве. Теперь Дэниэл работает хосписе. Его магические способности "сияния" помогают старикам мирно покинуть этот мир, поэтому его и прозвали "Доктор Сон". Но однажды Дэн встречает Абру Стоун, которая обладает "сиянием" еще большим, - и до добра эта встреча не доведет. Душераздирающая история, словом.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой Гид-парк