26.03.2014 19:52

Сила "ЗИЛа"

На территории бывшего автозавода появится мини-город

Победитель конкурса на реконструкцию промзоны "ЗИЛ" будет определен до 9 мая, а на подачу заявок и внесение задатка в размере один млрд рублей у потенциальных инвесторов остается полторы недели. Об этом сегодня на презентации проекта реновации заявил глава столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

Формально на конкурсе будет продаваться 100% доля в уставном капитале ООО "Промобъект", принадлежащего автозаводу "ЗИЛ", главным акционером которого является правительство Москвы. По факту же актив представляет собой огромную территорию общей площадью более 65 га, расположенную в 5 километрах от Кремля и имеющую конкретный проект развития. Инвестору нужно будет демонтировать старые корпуса и коммуникации завода, и построить на освободившейся площадке около 1,5 миллиона квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости.

- Это один из крупнейших проектов в Москве на ближайшие 7-10 лет и реализуется он по достаточно интересной для бизнеса экономической схеме, - считает Геннадий Дегтев. - Потенциальному инвестору заранее известны условия и порядок реализации проекта, предоставлена проработанная документация, все данные по времени реализации и задачам абсолютно прозрачны. Проект дорогой, мы позвали к участию в нем крупнейших инвесторов города и страны и многие из них откликнулись. У города в проекте огромный интерес и власти готовы участвовать в его реализации - в частности это касается создания социальной и транспортной инфраструктуры.

На презентацию проекта сегодня пришли более 30 представителей потенциальных инвесторов - ими выступают крупные строительные и инвестиционные компании, а также банки. Сколько инвесторов примет участие в конкурсе пока не известно, но при отборе планируется уделять внимание 4 основным критериям: предложенной цене, срокам реализации, опыту работы и финансово-экономическим показателям. К последним двум критериям будет особо пристальное внимание - в частности, инвестор должен иметь за плечами опыт возведения не менее 1 млн квадратных метров недвижимости.

Вложения инвестора оцениваются сегодня более чем в 134 миллиарда рублей. Минимальная цена 100% доли в уставном капитале ООО "Промобъект", покупка которой и позволит реализовать проект, составляет 23,4 млрд рублей. Однако выручка сможет с лихвой покрыть затраты - ее прогнозируют в размере 207 млрд рублей. Проект должен быть реализован не позже 2022 года, но если инвестор управится раньше, то город этому будет только рад.

- Территорию "ЗИЛа" можно условно поделить на две части - производственную и ту, где никакого производства сейчас нет, - рассказал "РГ" гендиректор АМО "ЗИЛ" Игорь Захаров. - Так вот, производственная часть сохранится, но будет серьезно модернизирована и представит собой в итоге новейшее современное производство по выпуску различных коммерческих автомобилей зарубежных марок. На другой части "ЗИЛа" планируется строительство жилья, офисов, апартаментов и других объектов. В частности, крупнейшей в России ледовой арены, строительство которой уже ведется и может быть завершено в конце этого года. Промышленная зона в итоге будет занимать 80 га вместо сегодняшних 287.

В новом районе смогут жить более 30 тысяч человек. Они получат возможность работать рядом с домом - число рабочих мест на территории должно составить порядка 45 тысяч. В результате должен получиться "город в городе", но не отрезанный от основной Москвы, а грамотно интегрированный в нее за счет, в первую очередь, хорошей транспортной связанности. Последнюю задачу город решит сам. Инвестор до 2016 года должен будет демонтировать сооружения на площади 27 га - эта территория перейдет городу под строительство школ, детсадов, дорог и другой инфраструктуры. Район также обещают сделать зеленым - под парки отводится почти четверть от общей территории. Еще одно из неоспоримых преимуществ - реализация проекта откроет для москвичей и гостей города набережную, сейчас недоступную для прогулок.