Новости

26.03.2014 18:00
Рубрика: Digital

В пиратских компьютерных программах нашли вирусы

В России в этом году домашние пользователи ПК потеряют около 1 миллиарда рублей и 80 часов личного времени на решением проблем, возникающих из-за использования пиратского программного обеспечения. Такой прогноз дали аналитики IDC сегодня в ходе конференции "Опасный мир контрафактного ПО".

"Мы провели тестирование пиратского ПО, которое пользователи могут скачать с сайтов, торрентов или получить при покупке компьютера на рынке. Тесты показали, что нелицензионное ПО содержит в себе вредоносный программный код в 3 из 4 копий. А при взломе лицензионного продукта 68% ПО заражается вредоносными программами, - рассказал директор по консалтингу IDC в России Тимур Фарукшин. - Всего средняя зараженность компьютеров пиратским ПО в розничном секторе составила 56%".

Как отметил руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО компании Microsoft Дмитрий Береснев, использование нелицензионного ПО не только является нарушением закона, но также сдерживает развитие IT-отрасли: "Средний сайт, распространяющий пиратское программное обеспечение тратит в среднем на свое продвижение до 30 тыс. рублей ежемесячно. Так откуда у сайтов такие деньги, если ПО можно скачать бесплатно? Дело в том, что 96% случаев код пиратского программного продукта изменен. Такой софт изначально может содержать до 63 образцов вредоносного ПО: ботнетов, троянов и т.п.

Таким образом, сотни пиратских сайтов могут позволить себе тратить много денег на продвижение, потому что они посредством распространения софта, занимаются воровством пользовательских данных, продажей доступа к этим данным для других злоумышленников. Раньше связь между продажей пиратского ПО и киберпреступностью была неочевидна, но сейчас ясно, что каждый пользователь, устанавливающий на свой компьютер нелицензионное ПО, подвергает себя риску. Ежедневно более 1 млн частных пользователей становятся жертвами киберпреступников, и каждая пятая компания подвергается атакам.

Компании в мире ежегодно теряют до 500 млрд долларов на выявление и "лечение" последствий кибератак".

Эксперты убеждены, что использование пиратского ПО нисколько не помогает экономить, а наоборот создает риски потери персональных данных, заражения компьютера. "Нелегальное ПО всегда является источником технических проблем: всплывающих окон, замедления работы компьютера и интернета. Все это сигнал о том, что на устройстве происходит что-то несанкционированное, он может стать частью ботнета или другой вредоносной системы", - подчеркнул Тимур Фарукшин.

Для того чтобы обезопасить свои данные и не тратить лишние средства и время на "лечение" своего компьютера, эксперты рекомендуют приобретать ПО и компьютеры только в крупных торговых сетях проверять наличие лицензий и сертификаций, не устанавливать никакое бесплатное ПО, предложенное продавцом в магазине, всегда активировать программные продукты и скачивать обновления.

Digital Технологии