Новости

26.03.2014 16:30
Рубрика: В мире

В зоопарке Копенгагена снова убивают зверей

Дурная слава закрепилась за зоопарком Копенгагена, где месяц назад застрелили, а затем скормили львам здорового 18-месячного жирафа Мариуса. Руководство зоопарка снова шокировали мир, умертвив четырех львов - двух взрослых особей и двух малышей.

Об умерщвлении львов зоопарк сообщил постфактум, отметив, что это была необходимая мера, чтобы "освободить место для взрослого льва". Как выяснилось, в ближайшие дни в вольер, где жили усыпленные животные, должны поселить молодого льва и двух львиц, чтобы они основали новую "семью".

"Из-за законов львиного прайда, естественного поведения и привычек животных зоопарку пришлось усыпить двух старых и двух молодых львов, которые просто не смогли бы защитить себя", - заявил официальный представитель зоопарка. Он также пояснил, что 10-месячных львят пытались передать в другую организацию, но так и не смогли найти для них новый дом. А поскольку молодой самец все равно бы убил их по законам дикой природы, то руководству зоопарка пришлось самим умертвить их.

Впрочем, несмотря на все старания, убедить общественность в гуманизме усыпления животных копенгагенскому зоопарку не удалось. И на руководство обрушилась новая волна критики. Сразу после того, как датские журналисты сообщили об инциденте, пресс-секретарь PETA ("Люди за этичное обращение с животными") Дэвид Перле упрекнул владельцев зоопарка в халатности. "В копенгагенском зоопарке утверждают, что им некуда было деть животных, но ведь они нашли их не на улице - зоопарк способствовал их появлению на свет, - заявил Перле. - Этическая обязанность зоопарка не только вскармливать диких кошек, как домашних, но и следить за стерилизаций, а не разводить львят, чтобы потом убить их. А вместо этого зоопарки тратят миллионы, чтобы заполучить животных и использовать их как живые музейные экспонаты, а затем просто избавляются от них, потому что они доставляют неудобства или потому что их слишком много".

Напомним, что месяц назад 27 тысяч человек по всему миру подписались под петицией за спасение жирафа Мариуса. Однако руководство зоопарка утверждало, что животное родилось в результате близкородного скрещивания, а это значит, что в будущем у него не будет шансов найти партнершу. Из убийства Мариуса устроили кровавое шоу. Взрослые и маленькие посетители зоопарка стали свидетелем расчленения животного. После этого случая руководство зоопарка стало получать многочисленные угрозы от защитников животных. Но, видимо, история Мариуса никак не повлияла на отношение копенгагенского зоопарк к своим питомцам.

Кстати

По данным Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, каждый зоопарк в Европе в среднем убивает около пяти животных в год.

В мире Европа Дания РГ-Видео РГ-Фото