Новости

27.03.2014 00:17
Рубрика: Спорт

Знарок теперь главный

Экс-наставник столичного "Динамо" принял сборную России
Новым главным тренером сборной России по хоккею назначен наставник столичного "Динамо" Олег Знарок.

Об этом стало известно после вчерашней встречи с участием Знарка, генерального менеджера "бело-голубых" Андрея Сафронова, президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка и министра спорта Виталия Мутко. "Олег Знарок - опытный специалист, который не раз доказывал, что ему под силу привести свою команду к победам", - пояснил Третьяк выбор ФХР.

Сам новоиспеченный рулевой национальной команды от комментариев пока отказался: пообещал рассказать подробности на официальной презентации в пятницу.

А вот Сафронов, который теперь будет генменеджером и в сборной, оказался более разговорчивым.

- Что было на встрече с министром спорта Виталием Мутко? - цитирует функционера ИТАР-ТАСС. - Встретились, пообщались, пожали друг другу руки и решили, что надо добиваться результатов и возвращать отечественный хоккей на те рубежи, с которых он был откинут. Знарка назначили тренером на предстоящий олимпийский цикл, его помощником в сборной будет Харий Витолиньш.

Совмещения постов, которое всегда было предметом споров, как такового не будет. Тот же Витолиньш сменит Знарка на тренерском мостике "Динамо", а сам Олег Валерьевич станет консультантом клуба.

- А если все в клубе станет совсем плохо, то Знарок вернется и возьмет дела в свои руки, - то ли в шутку, то ли всерьез добавил Сафронов.

Напомним, 5 марта ФХР предсказуемо не стала продлевать контракт с Зинэтулой Билялетдиновым, работа которого со сборной России на домашней Олимпиаде в Сочи была признана неудовлетворительной. Хозяева льда уступили в четвертьфинале финнам и остались без медалей, тем самым провалив поставленную задачу.

51-летний Олег Знарок мгновенно стал основным кандидатом на вакантный пост, что понятно: выбирать нынче среди российских специалистов особо некого. А Знарок на тренерском поприще добился серьезных результатов.

Расцвет его карьеры пришелся на период работы в Континентальной хоккейной лиге. Достаточно сказать, что Олег Валерьевич дважды приводил "Динамо" к победе в Кубке Гагарина, а до этого вывел в финал турнира более чем скромный ХК МВД. Неудивительно, что по итогам каждой из трех кампаний Знарок признавался лучший тренером КХЛ.

Неожиданно ранний вылет "Динамо" из нынешнего плей-офф, казалось бы, должен был поспособствовать скорейшему утверждению Знарка в новой роли. Однако назначения пришлось ждать три недели. Это при том, что ближайший чемпионат мира в Минске стартует уже 9 мая.

"Сложилась беспрецедентная ситуация. До чемпионата мира осталось чуть больше месяца, а у нас нет ни состава, ни главного тренера, - посетовал накануне корреспонденту "РГ" олимпийский чемпион Александр Пашков. - На моей памяти такого не было никогда. Мы много говорим о развитии хоккея, но чемпионат мира на носу, а у нас, по существу, нет сборной".

Просмотр кандидатов в национальную команду и будет сейчас первостепенной задачей для Знарка. Не исключено при этом, что "Динамо" окажется базовым клубом для сборной. По крайней мере, тренерский штаб таковым уже стал.

Первые результаты такой трансформации налицо. По неподтвержденной информации, принято решение об ужесточении лимита на легионеров в КХЛ.

Напомним, что ранее на совещании клубов КХЛ абсолютное большинство проголосовало, наоборот, за увеличение лимита с пяти до семи легионеров. Единственным клубом, который выступал против, было столичное "Динамо".

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею