31.03.2014 00:29
Рубрика: Дороги

Точечные стоянки

Где за пределами Садового кольца появятся платные парковки?
Платная парковка в столице выйдет за пределы Садового кольца примерно к концу этого года. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе московского департамента транспорта. Расширение не будет "сплошным" - плату за стоянку будут вводить точечно, и по возможности - не в жилых районах. Одним из таких мест могут стать участки улиц возле Покровского ставропигиального женского монастыря, куда приезжает большое количество паломников, чтобы поклониться мощам блаженной старицы Матроны.

Точный список улиц, где стоянка будет платной, пока разрабатывается, уточнили в ведомстве. Рабочая группа при дептрансе, в которую входят муниципальные депутаты районов ЦАО, до 1 мая представит свои предложения, рассказал "РГ" депутат Таганского района Илья Свиридов. По его словам, например, в Красносельском районе платная парковка "напрашивается" на площади трех вокзалов, а в Пресненском - возле бизнес-центра Москва-Сити, где пробки почти круглосуточные.

- Что касается Таганского района, то есть проблема в районе пересечения Таганской и Абельмановской улиц: здесь находится Покровский монастырь, где покоятся мощи старицы Матроны, - рассказал "РГ" Илья Свиридов. - Паломники приезжают на машинах, которые занимают все свободное пространство, даже пешеходное. Хуже всего ситуация по выходным. Напротив монастыря есть жилой дом, но его жители не будут против платной парковки, я с ними встречался.

Кроме того, по словам муниципального депутата, платная парковка нужна возле метро "Пролетарская", в 3-ем Крутицком переулке - он очень узкий, да к тому же заставлен машинами посетителей ТЦ "Метромаркет", поэтому здесь постоянные дорожные затруднения.

- Идея не в том, чтобы собрать как можно больше денег с платной парковки, а в том, чтобы освободить переулок и запустить туда машины ЦОДД и эвакуаторы. Неотвратимость наказания очень дисциплинирует водителей, - считает Илья Свиридов.

Может появиться платная парковка и на Проточном переулке, где находится детская поликлиника, рассказал "РГ" муниципальный депутат района Арбат, член рабочей группы Евгений Бабенко. По  словам депутата, подъехать к поликлинике невозможно из-за припаркованных на улице машин. Похожие проблемы и возле дома Жолтовского на Смоленской площади - по словам Евгения Бабенко, автомобили в хаотичном порядке оставляют прямо возле метро "Смоленская" Филевской линии. Кроме того, депутат считает, что платная парковка нужна на дублере Нового Арбата - от Садового кольца до набережной, а также на проезде Шломина. Там расположены жилые дома, но машины ставят даже на тротуарах, по которым не могут пройти мамы с колясками.

А в Замоскворечье платная парковка может появиться практически на всех улицах за пределами Садового кольца, сообщила "РГ" муниципальный депутат района Наталья Евлапова. По ее словам, платная парковка особенно нужна в Стремянном переулке, Большой и Малой Пионерской улицах, улице Зацепы и в 1-м Щипковском переулке.

- Многие люди, живущие там, уже взвыли - когда наконец платная парковка дойдет до них, потому что теперь под их окнами стали парковаться те, кто не хочет ставить машину в платной зоне, - говорит Наталья Евлапова. - Кроме того, наш район оказался разделен на две части: половина территории вошла в платную зону, а половина находится за пределами Садового кольца, и многие жители хотят иметь возможность оформить резидентное разрешение, чтобы спокойно ездить в поликлиники и детские сады внутри своего района. Есть и жители, которые резко против введения платной парковки: минус в том, что у нас есть немало домов без дворовых территорий.

Тариф на платную парковку внутри ТТК пока не утвержден, но как ранее заявлял заммэра Москвы по транспорту Максим Ликсутов, стоимость стоянки будет в районе 40 рублей в час.

Тем временем

По данным сервиса "Яндекс.пробки", в результате работы платных парковок центральные улицы Москвы стали свободнее на 18%.

Платные парковки в Москве