Новости

28.03.2014 12:00
Рубрика: Происшествия

Два дела Полонского соединены в одно производство

МВД РФ сообщило, что два уголовных дела в против бизнесмена Сергея Полонского, обвиняемого в мошенничестве, соединены в одно производство.

"Следственным департаментом МВД России соединены в одном производстве уголовные дела по обвинению Сергея Полонского в хищении денежных средств граждан - участников долевого строительства жилищных комплексов "Рублевская Ривьера" и "Кутузовская миля"", - сказал представитель министерства.

Этого шага следовало ожидать, так как долго расследоваться параллельно оба дела не могли. Что это слияние означает для главного фигуранта расследования? Увеличение тяжести обвинения. Получается, что Полонский совершил  не единичное нарушение закона, а просматривается некая закономерность криминального ведения бизнеса, при котором становятся потерпевшими законопослушные граждане. Кстати, по заявлению Следственного департамента, туда уже обратились новые потерпевшие.

Напомним, чтобы стать потерпевшим по уголовному делу, надо пройти определенную процедуру. Обратиться с заявлением на имя следователя, а тот должен официально, под протокол признать гражданина потерпевшим от преступления, о чем составляется отдельный документ и подшивается в дело. В этом случае человек оказывается участником уголовного расследования и соответственно будущего судебного процесса. Он имеет право изучать дело,  требовать вернуть свое с процентами и заявлять дополнительные материальные требования в суде.

"Сегодня в отношении Полонского вынесено новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В настоящее время потерпевшими по уголовному делу признано более 100 человек", - сообщили в МВД.

Если статья с особо крупным мошенничеством пройдет в суде, то Полонский может получить до десяти лет реального срока заключения. Но это если его вернут домой.

Летом прошлого года Полонскому было заочно предъявлено обвинение по делу, связанному с мошенничеством при строительстве жилого комплекса. Следствие уверяет, что обвиняемый "похитил более 5,7 миллиардов рублей у участников долевого строительства ЖК "Кутузовская миля". Тогда пострадавшими были признаны более 80 граждан. Тверской суд Москвы санкционировал его заочный арест, и Полонский объявлен в международный розыск.

Осенью Генпрокуратура РФ обратилась в правоохранительные органы Камбоджи и отправила туда запрос о выдаче Полонского. Его задержали. Долго тянули с судом. И только в январе  2014 года прошло судебное слушание. И нам отказали.  Так что пока он недоступен для нашего правосудия. Но новое обвинение, это повод вновь попросить возврата эксцентричного бизнесмена.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство МВД Дело Сергея Полонского