Новости

31.03.2014 00:21
Рубрика: Происшествия

Кулак не оружие

За нападение на полицию осужденный отделался штрафом
Одинцовским городским судом Московской области рассмотрено уголовное дело в отношении Гамида Магомедова, который признан виновным в нападении на полицейских.

В приговоре суда сказано, что он виновен в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ - в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти, в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.

Во время судебного разбирательства было установлено, что два сотрудника полиции МУ МВД России прибыли по вызову администрации одного из ресторанов подмосковного Одинцово. Причиной вызова стала массовая драка посетителей питейного заведения. Естественно, что сотрудники правоохранительных органов находились при исполнении должностных обязанностей, осуществляя функции по охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности. И по праву потребовали прекратить потасовку в общественном месте от ее участников. Но вмешательство полиции не понравилось Магомедову, который с кулаками набросился на представителя правопорядка. Подвыпивший нарушитель схватил полицейского сзади и бросил на сиденья. Человек получил ушибы. Но драчун на этом не успокоился - он ударил в грудь кулаком второго полицейского.  Преступника успокоили свои же собутыльники.

Адвокаты потерпевших считают, что виновник нападения на сотрудников полиции отделался легким испугом - по приговору суда он должен выплатить штраф в размере 25 тысяч рублей. Суд учел извинения подсудимого и его искреннее раскаяние в случившемся.

Между тем Мосгорсуд приступил к слушаниям по уголовному делу супругов Расуловых, избивших сотрудника уголовного розыска в момент задержания на одном из рынков столицы опасного преступника.

В июле 2012 года на Матвеевском рынке на западе столицы сотрудники уголовного розыска пытались задержать подозреваемого в изнасиловании 15-летней девушки Магомеда Магомедова из дагестанского села Акнада, однако несколько торговцев, в том числе супруги Магомед и Халимат Расуловы, оказали оперативникам яростное сопротивление. На защиту задержанного поднялись человек 20 торговцев, в том числе его родственники.  В результате один из сыщиков, старший лейтенант полиции Андрей Кудряшов, получил тяжелое увечье. Ему проломили голову, возможно, гирькой от весов. Он был госпитализирован с черепно-мозговой травмой. Следователи считают, что это сделал Магомед Расулов не без помощи своей жены - родной сестры Магомедова.

Следствие доказало, что бездействие экс-стражей порядка, которые находились на Матвеевском рынке  во время оперативного задержания подозреваемого, привело к грустным последствиям. Никулинский суд Москвы признал виновными в халатности бывших сотрудников полиции Владимира Черезова и Юрия Лунькова, в присутствии которых был избит оперативник. Каждый из них получил по году лишения свободы в колонии общего режима. Без права работы в системе МВД.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область