Новости

31.03.2014 00:38
Рубрика: В мире

Украина выбирает президента из-под биты

Все основные политические силы определились с кандидатами в президенты
Через два месяца нынешние власти Украины проведут президентские выборы.

Вопреки договоренностям, достигнутым 21 февраля президентом Виктором Януковичем и представителями майдана, когда в присутствии европейских министров стороны согласились назначить голосование на декабрь 2014 года. Вопреки здравому смыслу - страна, где значительное число областей контролируют незаконные вооруженные формирования "Правого сектора", вряд ли имеет моральное право заявлять о свободном волеизъявлении народа. И, наконец, выборы пройдут вопреки логике - ведь майдан выступал за проведение конституционной реформы, которая урежет права главы государства и порядок формирования правительства. Получается, что 25 мая пройдет голосование за президента, у которого то ли в будущем останутся полномочия "английской королевы", то ли, напротив, который сохранит те же права, что имел Виктор Янукович. Но ведь против всевластия украинского лидера и выступала собственно на майдане оппозиция…

Давая оценку предстоящему голосованию, постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил об отсутствии на Украине лидера, способного объединить страну и предложить программу, приемлемую для ее западной и восточной частей. В отсутствии такого лидера, по мнению Чуркина, выборы дополнительно усилят раскол в обществе.

Однако, погоня за властью в Киеве началась. В силу навязанной избирателям краткосрочности предвыборной кампании, вопрос лишь в том, кто из кандидатов напустит больше популизма и "майданности" за отведенное на агитацию время. Выглядит парадоксальным, но на фоне зловещих обещаний украинского правительства увеличить налоги, поднять коммунальные платежи и выполнить прочие загоняющие в нищету население требования международного валютного фонда, большинство потенциальных кандидатов предлагали, напротив, дополнительно увеличить расходы бюджета. За исключением представителя Партии регионов, выступающего за увеличение полномочий областей.

Юлия Тимошенко наверстывала упущенное и открыто предлагала украинцам воевать с Россией. Став президентом она обещала укрепить и приумножить военную мощь  страны. Во сколько гривен обойдется казне такое преумножение, Тимошенко предусмотрительно объявлять не стала. Но явно программа Юлии не из дешевых: западные продавцы оружия, в отличие от российского Газпрома, в долг отпускать свою продукцию не станут. К тому же в разделе требований МВФ к Украине разрастание расходов на вооружение не значится. Так что кроме желания перетащить на свою сторону электорат националистов, ничего конструктивного, тем более примирительного в выступлении экс-премьера замечено не было.

Типично американскую, в духе голливудских шоу комбинацию разыграли лидер партии "Удар" Виталий Кличко и мультимиллионер Петр Порошенко. Заявив о планах стать мэром Киева, Кличко поддержал спонсора майдана Порошенко в качестве кандидата на пост главы государства. Очевидно, что рокировка не стала спонтанной и была заранее согласована с западными "кукловодами" украинской политики. Видимо, те не захотели делать ставку на одну Тимошенко, которая после болезни выглядит все более непредсказуемой и угрожает втянуть в потенциальный конфликт с Москвой натовские структуры. Так что Юлию решили заблаговременно "разбавить" миллионером Порошенко, который хотя и говорит о сильной армии, но в тоже время выступает за увеличение числа рабочих мест на Украине. И не намерен, заняв пост главы государства, немедленно повышать градус конфликта с Россией, где у него есть бизнес-интересы. Единственное, что способно помешать Порошенко - решение Рады о запрете лицам, входящим в топ-100 богатейших людей Украины, занимать государственные должности.

Выдвижение от Партии регионов экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина сформировало тройку основных кандидатов, способных побороться за пост президента.

Все остальные претенденты, судя по соцопросам, обреченные аутсайдеры. Но сам факт их попадания в бюллетени гарантирует избирательной компании множество неприятных сюрпризов. Среди зарегистрированных кандидатов - руководитель "Правого сектора" Дмитрий Ярош и лидер националистического движения "Свобода" Олег Тягнибок. В распоряжении и того, и другого находятся незаконные вооруженные формирования, которые в будущем неизбежно попытаются силой пересмотреть результаты народного волеизъявления в пользу своих лидеров. Опыт такого давления у них имеется - несколько дней назад около двух тысяч боевиков Правого сектора осадили Верховную Раду, добиваясь отставки и.о. главы МВД Арсена Авакова. Милиция в происходящее не вмешивалась.

К каким последствиям приведет поражение на выборах кандидатов от националистов предсказать не сложно - добровольно их сторонники не сдадутся. А вот разоружать незаконные вооруженные группировки на Украине некому. От того, что министр иностранных дел Евросоюза Кэтрин Эштон впервые заметила, что среди участников майдана были экстремисты и осудила действия "Правого сектора", порядка в стране больше не стало. Или НАТО пришлет свои подразделения для разоружения активистов националистических партий? Как не смогло с этой задачей справиться правительство Украины до выборов, так не сможет это сделать и после них. Но может ли считаться легитимным голосование на избирательных участках под присмотром малолетних отморозков, вооруженных автоматами и битами? Мы рискуем превратиться в Сомали, - оценил нынешнюю ситуацию на Украине и.о министра внутренних дел Аваков. Но разве в Сомали можно говорить о европейских стандартах при проведении президентских выборов?

Нет смысла перечислять всех самовыдвиженцев  - от бывших прокуроров и министров до Дарта Вейдера, выдвинутого Интернет-партией. Эта публика, как принимавшая участие в майдане, так и выступавшая против него, занимает в социологических опросах доли процентов и политического расклада не изменит.

Между тем

На выбор избирателей может оказать влияние еще один, едва ли не ключевой фактор предстоящей гонки - масштаб военной истерии, которую нагнетают местные политики и СМИ. Украинцев пугают войной. Власти объявляют мобилизацию и меняют законы таким образом, чтобы в армию попадали 40-55 летние жители Незалежной. Новоназначенный председатель Киевской горадминистрации объявил смотр бомбоубежищам. Тимошенко призывает других кандидатов в президенты отказаться от рекламы, чтобы купить еще несколько БТРов. Правда после решения России передать Киеву военную технику из Крыма в связи с ее неисправностью и моральным устареванием, инициатива Юлии явно нуждается в доработке.

Те, кто пугает украинцев войной, делают это целенаправленно, добиваясь повышения рейтинга "ястреба" Тимошенко. Ведь эта "военизированная фрейлина" украинской политики всегда строила предвыборную кампанию на разжигании внутренних конфликтов. Ей постоянно нужны враги - русские, олигархи, коррупционеры.  В то время, как остальные кандидаты - представители националистических партий не в счет - напротив, подготовили предвыборную кампанию в расчете на мир. Они уверены: Москва вторгаться на территорию Украины не станет.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине