Новости

31.03.2014 10:25
Рубрика: В мире

Социалисты во Франции проиграли на муниципальных выборах

Второй тур муниципальных выборов во Франции обернулся для правящей Социалистической партии сокрушительным поражением.

По предварительным итогам, Социалистическая партия получила 40 процентов голосов избирателей, что дало возможность оппозиционному "Союзу за народное движение" обойти главного соперника и набрать 46 процентов голосов. Ультраправый "Национальный фронт" набрал 7 процентов. Впрочем, лидер ультраправых Марин Ле Пен заявила, что ее партия "добилась наилучших результатов за всю историю своего существования". Это дает возможность представителям партии получить около 1200 мест в муниципальных органах управления.

Для политологов такой результат муниципальных выборов был вполне предсказуемым. Социалисты традиционно увлеклись политической борьбой, отставив на второй план экономические проблемы страны, в то время как экономика Франции сейчас переживает не лучшие времена. Рост экономики едва достигает одного процента в год, а вот количество безработных наоборот растет стремительными темпами. Все это вместе с недовольством политикой президента Франсуа Олланда не могло не отразиться на результатах выборов.

Еще одной интригой муниципальных выборов оставалась борьба за кресло мэра Парижа. По данным экзит-поллов, социалистам все же удалось удержать в своих руках этот ключевой пост. Анна Идальго, которая была заместительницей пока еще действующего градоначальника Бертрана Деланоэ, станет первой женщиной-мэром столицы Франции. Почти на десять процентов она обошла свою соперницу Натали Костюшко-Моризе, представительницу оппозиционной партии "Союз за народное движение".

В мире Европа Франция Выборы во Франции РГ-Видео