31.03.2014 00:00

Искали и нашли

Детали КАМАЗов будут создаваться с помощью швейцарских технологий
В швейцарском городе Тун состоялось подписание договора между ОАО "КАМАЗ" и компанией Thermission AG (Швейцария) о создании совместного предприятия "КАМАЗ-Thermission", а также выполнении первого крупного заказа.

Подписанный документ предусматривает договоренности сторон создать совместное предприятие для обработки по технологии Levicor металлоизделий, используемых в производстве ОАО "КАМАЗ". Со своей стороны, швейцарская фирма обязуется передать российской компании исключительные права патентообладателя технологии (в том числе на территории государств - членов Таможенного союза). Доли "КАМАЗа" и Thermission AG в СП составят 49% и 51% соответственно. На полную мощность СП выйдет после окончания строительства линий для обработки деталей.

В прошлом году генеральный директор "КАМАЗа" Сергей Когогин в ходе рабочей поездки в Швейцарию посетил расположенный в городе Тун завод Thermission, где ознакомился с его деятельностью. Заявленные преимущества Levicor, в том числе в области защиты окружающей среды, были изучены и подтверждены специалистами ряда ведущих институтов, предприятий оборонно-промышленного комплекса и Российской академии наук. Недавно успешно завершилась последняя стадия испытания деталей автомобилей "КАМАЗ", обработанных по технологии Levicor, позволившей сократить весовые характеристики камазовской продукции.

Сергей Когогин отметил положительные стороны сотрудничества с Thermission AG. "Мы много лет искали технологию обработки наших деталей, которая, будучи экологически чистой, была бы при этом долговечной, устойчивой к высоким температурам, климатическим воздействиям и к соли. С технологией Levicor мы нашли это решение. Благодаря этому партнерству "КАМАЗ", крупнейший производитель грузовиков в России, получил еще одно важное конкурентное преимущество на рынке", - подчеркнул Когогин. В свою очередь, президент Thermission Став Якоби (Stav Jacobi) заявил о важности сотрудничества с российской стороной. "Известно, что автомобильная промышленность предъявляет самые высокие требования к антикоррозионной обработке деталей. Мы рады, что практически сразу после открытия завода в Туне нашли важного и крупного партнера в лице "КАМАЗа". Российская компания получила возможность проверить нашу технологию в действии и таким образом воочию убедилась в ее эффективности. Надеюсь, что сотрудничество будет плодотворным", - отметил Став Якоби.

Напомним, что ОАО "КАМАЗ" - крупнейший производитель грузовых автомобилей и дизельных двигателей в России. По объемам выпуска автомобилей компания занимает 13-е место в мире, по двигателям - 8-е место. Thermission AG - швейцарская компания, эксклюзивный владелец интеллектуальных прав на технологию Levicor, главной задачей которой является антикоррозионная защита высокопрочных сталей. Кроме того, Thermission AG разработала уникальное оборудование, позволяющее проводить термодиффузионную обработку крупногабаритных деталей в промышленном масштабе при безотходном замкнутом цикле.