31.03.2014 00:27

82-й Регион

Крымским машинам нашли номера
Полиция нашла номера для новых регионов России. Проект приказа, закрепляющий за Крымом и Севастополем цифровые коды регистрационных знаков, выставлен на общественное обсуждение.

Речь идет о внесении изменений в ведомственный приказ N 282 от 28 марта 2002 года "О государственных регистрационных знаках транспортных средств". В нем предлагается закрепить код "82" за Республикой Крым, а код "92" за Севастополем.

Как поясняют в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, в связи с образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя - возникла необходимость в присвоении им цифровых кодов регионов Российской Федерации, применяемых на государственных регистрационных знаках транспортных средств и другой специальной продукции, необходимой для допуска транспортных средств и их водителей к участию в дорожном движении.

Код "92" до сих пор находился в резерве и не использовался ни в одном из регионов. А код "82" ранее был закреплен за Корякским автономным округом. Правда, этот номер освободился, когда этот округ вошел в состав Камчатского края. При этом общее количество комбинаций регистрационных знаков для одного кода региона чуть более 1,7 миллиона. Этого запаса вполне должно хватить на весь транспорт, зарегистрированный в Крыму. При этом прошлое 82-го кода не сильно повлияет на емкость. Как стало известно нашему корреспонденту, на учет с кодом региона "82" за все время его существования было поставлено не более тысячи автомобилей.

Публичное обсуждение продлится еще десять дней. Почти нет сомнений, что этот приказ будет подписан практически неизменным. А значит, скорее всего уже мае вступит в силу. Понятно, что номера с новым региональным кодом будут присваиваться всем вновь ставящимся на учет машинам. Однако пока неизвестно, как будет происходить переоформление всех остальных автомобилей. А такое переоформление будет обязательно по той простой причине, что нынешние крымские номера российскому ГОСТу не соответствуют. Какие сроки будут отведены на такое массовое переоформление транспорта - тоже пока неизвестно.