Новости

31.03.2014 15:26
Рубрика: Культура

В Новосибирске откроется Транссибирский арт-фестиваль

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)
Звезды мировой сцены станут участниками первого Транссибирского арт-фестиваля, который в понедельник открывается в Новосибирске.

- Это особый день в моей жизни. Я счастлив видеть на новосибирской сцене известного американского дирижера японского происхождения Кента Нагано, с которым мы много лет дружим. Сегодня вместе с ним и Новосибирским академическим симфоническим оркестром мы откроем арт-фестиваль, - сказал всемирно известный скрипач, художественный руководитель проекта Вадим Репин.

Уроженец Новосибирска Вадим Репин отметил, что над идеей фестиваля он размышлял давно, а решился реализовать сейчас во многом благодаря тому, что Новосибирская филармония получила в 2013 год новую концертную площадку - Государственный концертный зал имени Арнольда Каца. Первый фестиваль, который продлится с 31 марта по 12 апреля, организаторы решили посвятить 90-летию со дня рождения маэстр

Всего беспрецедентный по масштабу фестиваль включает одиннадцать концертов. На сцену ГКЗ имени Арнольда Каца выйдут маэстро Валерий Гергиев, звезда мировой оперы Ольга Бородина, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, всемирно известный пианист Николай Луганский, итальянский виолончелист Марио Брунелло, французский джазовый скрипач Дидье Локвуд, австрийский скрипач Алексей Игудесман, датская звезда балета Йохан Кобборг и многие другие. В рамках фестиваля дважды выступит Английский камерный оркестр.

- Программа фестиваля была сформирована в максимально короткие сроки, и в таких условиях участие в проекте звезд мирового уровня - невероятная удача, ведь график каждого из них расписан на четыре года вперед, - подчеркивает Вадим Репин. Сам музыкант примет участие в девяти концертах.  

В рамках фестиваля состоятся две мировые и одна российская премьеры. 3 апреля будет представлен Концерт для скрипки с оркестром, написанный специально для Вадима Репина и посвященный ему израильским композитором Беньямином Юсуповым. 9 апреля впервые прозвучат аранжировки, специально написанные Алексеем Игудесманом для проекта с участием нескольких скрипачей. А 10 апреля впервые в России будет исполнена программа "Па-де-де на пальцах и для пальцев", представляющая синтез балетного и скрипичного искусства в исполнении Светланы Захаровой, Йохана Кобборга, Владимира Варнавы, Дмитрия Загребина, Андрея Меркурьева и Вадима Репина. Концерты фестиваля пройдут не только в Новосибирске, но и в Искитиме, Бердске, Академгородке.

Справка "РГ"

Организаторами фестиваля выступают Новосибирская филармония и Фонд Вадима Репина. Фестиваль проходит при поддержке правительства Новосибирской области. 31 марта на открытии Транссибирского арт-фестиваля в ГКЗ выступят Вадим Репин, Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением дирижера Кента Нагано. С 2006 года Кент Нагано - художественный руководитель и главный дирижер Баварской государственной оперы и Симфонического оркестра Монреаля, обладатель трех премий Grammy, почетных титулов "Дирижер года" в Англии и "Персона года" во Франции. В 2001 году авторитетнейшим изданием Musical America признан "Дирижером года". В Новосибирске музыканты исполнят "Испанскую рапсодию" Лало и "Фантастическую симфонию" Берлиоза.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск РГ-Фото Фото: Сибирь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники