31.03.2014 23:45
    Рубрика:

    Количество DDOS-атак на институты выросло на 178 процентов

    Потери от кибератак превысили 1,3 трлн рублей
    Количество DDOS-атак на государственные и коммерческие инфраструктурные институты за последний год выросло на 178%. Об этом сообщила президент НАИРИТ Ольга Ускова на заседании Комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем.

    По данным исследования, проведенного НАИРИТ совместно с ИСА РАН и Институтом социально-экономической модернизации, в прошлые годы темпы роста атак не превышали в среднем 15%. При этом общий объем потерь отечественной экономики от попыток незаконного электронного вмешательства за этот период времени превысил 1,3 трлн рублей.

    "Изменилась парадигма ведения военных действий. Взамен традиционных средств на первый план выходит информационное и кибероружие. Результаты его воздействия ощущались во время недавних революций на Ближнем Востоке, видны сегодня на Украине и на ключевых российских объектах экономической инфраструктуры", - отметила Ольга Ускова.

    Как отметил руководитель направления информационной безопасности КРОК Михаил Башлыков, в случае кибервойны DDOS-атаки, направленные на то, чтобы сделать какой-либо ресурс недоступным, могут использоваться как отвлекающий маневр: "Как основное "оружие" применяется другой тип атак - точечные, которые могут нанести серьезный урон критично важным объектам, например, производственным".