01.04.2014 00:27
Рубрика: Страхование

Автогражданка поехала в Крым

Водителям полуострова дали отсрочку по техосмотру
Российский союз автостраховщиков будет выплачивать пострадавшим крымским водителям по ОСАГО.

А точнее, по ОСГПО - обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Именно так называется украинский аналог нашего ОСАГО. Это было установлено принятым Госдумой законом "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период". Сейчас на территории новых субъектов РФ действуют полисы ОСГПО. Но нет гарантии, что убытки по ним будут урегулироваться в обычном порядке и все местные потерпевшие получат выплаты. Поэтому выплаты пострадавшим в авариях в Крыму будет производить РСА. Впрочем, их Союзу компенсируют из средств автономной некоммерческой организации "Фонд защиты вкладчиков", созданной государственной корпорацией Агентство по страхованию вкладов. Соответствующий порядок будет подготовлен и согласован Правлением РСА в ближайшие дни, сообщил президент РСА Павел Бунин.

Согласно этому же закону страховщики, зарегистрированные и работающие на территории новых субъектов РФ, продолжат свою работу. Но в соответствии с российским законодательством об ОСАГО и при условии уведомления Банка России и включения их в реестр. Заключать договора по ОСГПО не допускается. При этом при расчете стоимости полиса будут учитываться 3 коэффициента: коэффициент мощности, равный 1, территориальный коэффициент, равный 0,6, и коэффициент в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат в предыдущие периоды, равный 1 из-за отсутствия статистики.

Если же не найдется страховщиков, желающих продавать ОСАГО в Крыму и Севастополе, то Центробанк наделит таким правом РСА. Союз будет оформлять договоры от своего имени в течение переходного периода. А выплаты по таким договорам РСА будет производить из собранной по ним премии. Если это окажется убыточным для Союза, то сумма убытков подлежит компенсации за счет средств "Фонда защиты вкладчиков". Приказ РСА, как заверил Павел Бунин, выйдет в кратчайшие сроки.

- Мы осознаем всю важность своевременных активных действий по обеспечению бесперебойной и качественной работы системы ОСАГО на всей территории РФ, включая новые регионы, и готовы к этому, - сообщил он.

Также на переходный период для Крыма скорректируют правила технического осмотра. До конца 2014 года объявлен мораторий на него для всех видов транспорта, кроме коммерческого. С 1 января 2015 года технический осмотр транспортных средств станет в республике обязательным, как и на всей территории России. Все операторы ТО, действовавшие в Крыму, могут быть включены в реестр РСА до 1 января 2015 года в уведомительном порядке без прохождения аккредитации.