Новости

02.04.2014 18:25
Рубрика: Культура

Отмороженный Капитан

В Голливуде снова сняли фильм по популярному комиксу
На экраны вышел фильм "Первый мститель: Другая война" - история, снятая по одной из самых популярных серий комиксов о Капитане Америка и Зимнем Солдате.

По сюжету Капитан Америка (Крис Эванс) живет тихой жизнью Стива Роджерса в Вашингтоне. До тех пор, пока за ним не приезжает на крутой тачке вся в коже Черная Вдова (Скарлетт Йохансон) и не заявляет, что секретной организации супергероев Щ.И.Т. нужна помощь бойца. Гидра - тайное общество нацистов времен Второй мировой, оказывается, не только не побеждена, но и забралась на самую верхушку Щ.И.Т.а. Парню приходится заняться делом, спасать Щ.И.Т. и мир в компании Вдовы и Сокола (Энтони Маки).

Капитану Америке в России, прямо скажем, не везет. Ему далеко до популярности плейбоя и ученого с отличным чувством юмора - Железного Человека. Он не бог, как Тор, не зеленеет и не надувается от злости, как Халк, а просто - какой-то парень в нелепом трико и со щитом. Никаких сверхспособностей, кроме последствий мутаций, обратившихся возможностью быстро бегать и группироваться в стиле артистов цирка дю Солей (чтобы спрятаться от пуль за щитом).

Героя придумали в 1941-м году, а следовательно и приключения у него определяются тем, что мир находился тогда в состоянии войны. Американцы мечтали о солдате недюжинной силы, таком, который мог бы их прикрыть и защитить. Они его получили. Часто Капитана изображали, как парня с большими бицепсами и флагом США на груди, отвешивавшего тумаки Гитлеру. А потом студии Marvel нужно было сделать Капитана по возможности современным. На роль взяли красавчика Криса Эванса и попробовали превратить его в такого аутиста - военного с посттравматическим синдромом. Роль Капитана в команде "Мстителей" сводилась к тому, что Железный Человек сыпал шуточками про его костюм и иронизировал по поводу того, что он проспал 70 лет. Эта интонация продолжается и в "Другой войне". Здесь Черная Вдова (Скарлетт Йохансон) отпускает остроты по поводу того, что ей надо забрать из музее ископаемое (подвести Капитана) и с завидным упорством, раз в четверть часа, наверное, выдает репризу о том, что Капитану не помешало бы завести интрижку с кем-нибудь из коллег. Правда, единственный поцелуй герой получает от самой Черной Вдовы, да и тот - для конспирации.

Вариаций сюжета о том, как враг пробирается в самое сердце какой-либо спасительной организации, мировой кинематограф знает десятки. В данном случае интригующим фактором должен был стать Зимний Солдат. В оригинальной версии фильма он внесен в титул - Капитан Америка: Зимний солдат/ Captain America: The Winter Soldier.

Он - секретное оружие злодеев, тот, кто все 70 лет, пока Капитан спал в анабиозе, тренировал свои навыки убийцы, тот, кто прочно связан с Капитаном еще с детства и случайно попал на сторону зла. Солдату можно стирать память, чтобы точно исключить любые приступы совестливости. Для этого его замораживают. И одна из рук Зимнего Солдата заменена железным протезом, применяемым как дополнительное оружие. Образ Зимнего Солдата в исполнении Себастиана Стэна получился в стиле гранж и самым интересным в фильме. Он действительно вносит в сюжет хоть какое-то мрачное разнообразие, а в остальном складывается лишь прогнозируемый политический триллер.

С лабораторией, в которой солдата создали, связан и тизер следующего сюжета, показанный в небольшой сцене после финальных титров. Среди подопытных есть экземпляры похлеще, чем Зимний Солдат. Возможно, они проявят себя в следующей картине. И, кстати, пост-титровых сцен в фильме не одна, а две. Дожидайтесь самого конца.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой РГ-Видео РГ-Фото