03.04.2014 23:09
    Рубрика:

    Лучшие российские фильмы и спектакли на сайте "Российской газеты"

    7 апреля стартует V онлайн-фестиваль "Дубль дв@" (T@ke Two). Он дает вторую премьеру российским фильмам, которые не дошли до массового зрителя.

    В России снимается более ста игровых фильмов в год. На экраны кинотеатров попадают единицы: кинопрокатные сети предпочитают зарабатывать на коммерческой продукции и показывают в основном фильмы Голливуда. Из российского кино в фаворе только редкие у нас блокбастеры и невысокого вкуса комедии. Все остальные новинки относятся к сомнительной категории "фильмов-невидимок": они уходят в прошлое, минуя экраны. Наш фестиваль дает им шанс - второй, а для абсолютного большинства даже и первый. Как ни удивительно, среди авторов таких неизвестных публике фильмов оказываются порой и ведущие мастера российского кино. Многие из картин, которые мы показываем, получали призы на международных и национальных кинофестивалях, но в широкий прокат так и не попали. "Дубль дв@" становится фестивалем открытий и для зрителей: "Мы и не знали, что у нас снимается такое хорошее кино!" - лейтмотив откликов, которые мы в изобилии получаем.

    Онлайн-фестиваль дает публике редкую возможность вступить в прямой контакт с авторами фильмов: перед просмотром можно послушать вступительное слово авторов картины, а сразу после - поделиться своим мнением, задать вопрос режиссеру, поставить картине оценку по 10-балльной шкале. Кстати именно так, сообща, наша аудитория определит будущего лауреата Приза зрительских симпатий. Авторы лучших мини-рецензий, опубликованных на сайте фестиваля, получат памятные призы редакции "Российской газеты".

    Среди фильмов V фестиваля работы разных жанров: драмы, лирические и сатирические комедии, есть даже одна притча. Рядом с фильмами известных режиссеров - два талантливых дебюта, они получили свой урожай фестивальных наград, но большинству зрителей остались неизвестными.

    В большинстве языков в самом слове "кинотеатр" отражена родственная связь двух великих искусств - кино и театра. Эта связь - одна из сквозных тем нынешнего фестиваля. Вы увидите фильмы о жизни театра, фильмы, в которых экранизированы знаменитые театральные пьесы ("Вишневый сад" Чехова, "Васса Железнова" Горького), и даже - это первый опыт на нашем фестивале - видеоверсии двух знаменитых театральных спектаклей, наиболее успешные образцы русского мюзикла "Екатерина Великая" Сергея Дрезнина и "Норд-Ост" Георгия Васильева и Алексея Иващенко.

    Два лауреата этого года уже известны: почетные призы фестиваля "За выдающийся вклад в киноискусство" на церемонии открытия 7 марта будут вручены актрисе Инне Чуриковой и режиссеру Глебу Панфилову. Фильм Глеба Панфилова "Васса" (по пьесе Горького) с Чуриковой в главной роли будет доступен на фестивальном сайте d2.rg.ru в течение всего двухнедельного кинотеатрального марафона.

    В главном конкурсе участвуют 12 игровых фильмов. Фестивальные премьеры ежедневно, каждый из фильмов будет доступен для просмотра в течение 48 часов. Большинство фильмов и оба театральных мюзикла идут с английскими субтитрами.

    Ждем вас на онлайн-фестивале "Российской газеты" с 7 по 21 апреля на сайте d2.rg.ru.

    Валерий Кичин, программный директор фестиваля "Дубль дв@".

    Поделиться: