Новости

02.04.2014 19:43
Рубрика: Общество

Павел Астахов: Детские конкурсы красоты противоречат российским законам

Проведение детских конкурсов красоты противоречит российскому законодательству. Об этом сообщил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Поясняя свою позицию, Астахов сообщил, что речь идет о нарушениях Гражданского кодекса, Трудового кодекса и Закона о правах потребителей.

"У нас сегодня введены очень жесткие требования по возможности использования несовершеннолетних в публичных мероприятиях. Это могут быть концертные, театральные, музыкальные постановки. И перечень организаций - он оконченный, он не подлежит расширенным толкованиям, там ничего не говорится ни о модельных агентствах, ни о рекламных агентствах, ни о тех, кто, хотя таковыми не являются, но по сути выполняют эти функции", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Астахова, сказанные на круглом столе перед журналистами.

Причиной проверки детских конкурсов красоты Павел Астахов назвал большое число обращений родителей. В том числе он рассказал, что организаторов подобных мероприятий не проверяют на то, могут ли они вообще работать с детьми, есть ли какие-то ограничения для этого, например, судимости.

Астахов напомнил, что 14 февраля в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий запрет на участие детей в конкурсах красоты и штрафы до миллиона рублей за его нарушение.

Круглый стол был омрачен присутствием на нем детей, которые принимают участие в подобных конкурсах, хотя мероприятие и имело маркировку 18+. Их привели организаторы конкурсов, которые были приглашены к дискуссии.

Общество Семья и дети Президент Уполномоченный по правам ребенка Защита детей