Новости

02.04.2014 00:25
Рубрика: Происшествия

Процесс на замке

"Оборонсервис" слушают в закрытом режиме
Вчера Таганский суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении экс-главы компании "Мира" Динары Биляловой, обвиняемой в мошенничестве с денежными средствами, полученными из холдинга "Оборонсервис".

Это уголовное дело рассматривается в особом порядке и проходит за закрытыми дверями. Билялова заключила сделку со следствием и признала свою вину.

Подсудимая обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ - в мошенничестве в особо крупном размере. Как утверждает следствие, она входила в организованную экс-главой департамента имущественных отношений минобороны Евгенией Васильевой преступную группу. Для хищения денежных средств, полученных от продажи государственной недвижимости, была создана масса фирм, аффилированных Васильевой, считает следствие. Одну из них, коммерческую организацию, задействованную в коррупционной схеме, возглавляла Билялова. Через эту структуру была продана значительная часть военной недвижимости.

Следствие уверяет, что Билялова по указанию начальства готовила фиктивные отчеты по сделкам, которыми фирма не занималась.

Дело рассматривается в особом порядке. Билялова заключила сделку со следствием и признала вину

Следователи СКР считают, что "деньги поступали на расчетный счет указанной фирмы под видом оплаты агентских услуг". Впоследствии они легализовывались, распределялись между сообщниками, а также использовались для приобретения по заниженным ценам наиболее ликвидных объектов и предприятий минобороны. Биляловой было предъявлено обвинение в мошенничестве на 123 миллиона рублей.

По утверждению известного адвоката Алексея Куприянова, если Динара Билялова действительно активно способствовала расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других участников преступления, помогала розыску имущества, добытого преступлением, то ей не может быть назначено наказание, превышающее половину максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

Применительно к вмененной статье обвинения ее наказание не превысит 5 лет. А в случае если будет признана ее ключевая роль в раскрытии преступления всей группы, суд может признать ее более не опасной для общества и назначить условное наказание.

Общий ущерб от действий обвиняемых по делу "Оборонсервиса" был оценен в 6 миллиардов рублей.

Происшествия Правосудие Суд Хищения в Минобороны