Новости

Северный и Восточные округа Москвы стали худшими по уборке
По содержанию территорий худшими округами в Москве стали север и восток города. Такие данные озвучил в среду журналистам на пресс-конференции начальник Объединения административно-технический инспекций Москвы Дмитрий Семенов.

По словам Семенова, рейтинг составляли на основе четырех позиций: количество выявляемых нарушений, динамика их устранения, наличие грубых нарушений и частота обращения жителей с жалобами. Напомним, что инспектируют специалисты ОАТИ Москвы уборку и состояние 5, 7 тысячи дорог и 20 тысячи жилых дворов, вывоз мусора, содержание детских и спортивных площадок, освещения, указателей домов, многое другое.

- Уже не первый год Северный и Восточные округа, выбиваются в "лидеры" с конца списка, - поясняет Семенов. - Связано это с обременительными контрактами в сфере ЖКХ, которые были заключены с подрядными фирмами сроком на 3 года, а не год как обычно. В результате нерадивость подрядчиков боком выходит не только для жителей, но и для управ и ГКУ "Инженерных служб" этих округов, которых штрафуют за плохую работу подрядчиков. Насколько я знаю, сейчас идет работа по расторжению долгосрочных контрактов, так что ситуация скоро поменяется.

Лучшими называют Юго-Западный и Северо-Восточные округа. Остальные территории города в серединке списка и имеют оценку "удовлетворительно". При этом в среднем по стране московское ЖКХ эксперты оценивают как одно из лучших. Достичь столь высоких показателей, помогла, в том числе, и работа инспекторов, не упускающих из виду недочеты, штрафующие не только подрядчиков, но и исполнительные органы власти. Так, с ноября по март были выписаны штрафы на сумму 1,3 миллиона рублей и привлечены к административной ответственности 23 должностных лица, в том числе главы района Аэропорт и Пресненского района, руководители ГКУ "ИС" районов Бирюлево-Восточное, Гагаринский и другие.

Выявлять недочеты инспекторам помогают установленные 130 тысяч камер уличного наблюдения, а также жалобы москвичей на портал "Наш город". Так, через портал в адрес ОАТИ было направлено 7,2 тысячи обращений, около 15 процентов из них подтвердились, по выявленным нарушениям выписаны штрафы на общую сумму более 54 миллионов рублей.

Подспорьем для инспекторов является и оснащение коммунальной техники системой ГЛОНАСС. По словам Семенова, наличие видео и телеметрического контроля, позволяет ежедневно проверять состояние 30 процентов территории, а раз в трое суток - получать полную картину города.

Среди позитивных изменений Семенов отметил улучшение работы по уборке крыш домов от наледи и сосулек, претензии остались лишь к офисным и федеральным учреждениям, среди них - Российская Академия наук. Впрочем, без санкций минувшей зимой не обошлось, инспектора выписали около 5,7 миллиона рублей штрафов.

Качественнее стал проходить ремонт дорожного покрытия. За минувший зимний период инспектора насчитали лишь 1,4 тысячи локальных разрушений дорог, что в десять раз меньше, чем зимой 2010-2011 годов. По словам Семенова, связано это с введением трехлетних гарантийных обязательств подрядчиками и ужесточением контроля инспекторами. К слову по гарантии отремонтировали около одного миллиона квадратных метров дорожного покрытия. А в этом году контролировать будет новая дорожная лаборатория, закупленная городом за 17 миллионов рубле и отвечающая всем европейским качествам.

- Как только среднесуточная температура воздуха дорастет до плюса, начнут приводить в порядок детские и спортивные площадки, где деформировано безопасное напольное покрытие, - рассказывает Семенов. - На дороги начнут наносить разметку. Чтобы к 1 мая детские площадки и основные магистрали имели ухоженный вид. Исключением может стать лишь Варшавское шоссе, где автоинспекторы и департамент транспорта никак не может согласовать рядность полос и схему движения после реконструкции магистрали.

Последние новости