02.04.2014 19:20

Полчаса на возврат

Забрать машину со штрафстоянки стало проще

В Москве упростили процедуру возврата со спецстоянки эвакуированной машины. Соответствующий закон вчера приняли депутаты московской городской думы.

Теперь забрать машину со штрафстоянки может не только собственник, но и любой человек, у которого есть документы на управление этим автомобилем - регистрационное свидетельство, страховка, куда вписано имя водителя, ну и, конечно, права и ключи. По старой редакции закона забрать машину мог только собственник или его представитель.

Как сообщил "РГ" редактор проекта, депутат Мосгордумы Степан Орлов, в законе термин "собственник" заменен на более широкий - "владелец". Таким образом, забирать машину смогут в том числе и люди, которые пользуются ею на правах арендатора - например, договор аренды на машину часто заключают таксисты.

-  Пока изменения не вступили в силу: сегодня закон принят депутатами в целом и отправлен на подпись мэру, - пояснил "РГ" Орлов. - Новые правила начнут действовать после того, как закон будет подписан мэром и опубликован - думаю, это вопрос одной-двух недель.

По словам Орлова, законопроект был подготовлен для того, чтобы привести городское законодательство в соответствие федеральному. Ранее аналогичные поправки были приняты в КоАП РФ.

С одной стороны, закон облегчает жизнь автомобилистам, но с другой - у некоторых москвичей возникли опасения, не смогут ли мошенники забрать чужую машину. Эксперты здесь проблемы не видят.

- Потенциально такая возможность есть, но реально - вряд ли, - говорит руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.- Любой человек, у кого хоть раз эвакуировали машину, и кто знает, с каким пристрастием сотрудники ГИБДД проверяют документы, со мной согласится. Очень хорошо, что эту процедуру упростили - раньше забрать машину со спецстоянки было настоящей головной болью, особенно если собственник в отъезде или заболел.

Напомним, с 15 сентября прошлого года в столице действуют новые правила эвакуации, согласно которым автомобилисты, помимо штрафа за неправильную парковку, оплачивают работу эвакуатора по "перетаскиванию" машины и каждые сутки пребывания машины на штрафстоянке. Тариф за перемещение зависит от мощности авто, для легковых автомобилей он составляет от 3 до 7 тысяч рублей, штраф за нарушения правил остановки и стоянки - 3 тысячи рублей.