Новости

Опробованы новые приемы по маскировке ракетных комплексов
Подвижные грунтовые ракетные комплексы - так называются мобильные "Тополь-М" и новейший "Ярс" - будут защищены от вражеских разведок машинами инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ).

Как сообщила пресс-служба РВСН, в ходе несения боевого дежурства на полевых позициях в Тейковском ракетном соединении в Ивановской области апробировались новые приемы и методы по скрытию и имитации. "Ежесуточно подвижные комплексы меняли позиции, а инженерные подразделения на оставленных позициях разворачивали ложные дивизионы с использованием МИОМ", - пояснил главный инженер инженерной службы РВСН подполковник Генрих Гайдукевич.

По его словам, благодаря внедрению таких подходов отследить передвижения "Ярсов", которые проводятся преимущественно в темное время суток, а также истинное местоположение пусковых установок будет невозможно. Кроме того, один из этапов испытаний предусматривал одновременное развертывание пневмомакетов пусковых установок, находящихся на вооружении Тейковского ракетного соединения.

Надувные полногабаритные макеты ракет, самолетов, танков и прочей военной техники можно увидеть почти на всех отечественных и зарубежных военно-технических салонах. Они действительно создают полную иллюзию боевых позиций. И если человеческий глаз еще может определить резиновую подделку, то для технического зрения, которым оснащены разведывательные комплексы, в том числе установленные на беспилотниках, все выглядит натурально. При изготовлении макетов используются особые материалы, обманывающие именно техническое зрение.

МИОМ - это не только новейшие технологии маскировки, но и инженерное обеспечение дежурства мобильных ракетных установок. В частности, обеспечивается выполнение таких задач, как инженерная разведка маршрутов боевого патрулирования и полевых позиций, включая оценку несущей способности грунтовых оснований, проверку габаритов проходимости маршрутов и площадок, а при необходимости их расширение. С помощью такой техники производится инженерная разведка минно-взрывных заграждений и разминирование местности; расчистка дорог на полевой позиции и их планировка, разграждение завалов. Также инженерная машина применяется при выполнении задач маскировки и имитации, определения грузоподъемности автодорожных мостов. Этот комплекс позволяет вести радиационную и химическую разведки.

В 2014 году 7 таких универсальных машин, не имеющих аналогов в Вооруженных силах России, поступят в Новосибирское и Тагильское ракетные соединения, перевооружаемые на ракетный комплекс "Ярс". До 2020 года в соответствии с государственным контрактом соединения РВСН получат около 50 машин инженерного обеспечения и маскировки. И позиции "Ярсов" станут невидимыми.

Почему уделяется такое серьезное внимание защите именно этих комплексов?

"Ярс" - новейшая межконтинентальная ракетная система, созданная уже в новом веке на базе хорошо известного "Тополя-М". Ракета поражает цели на расстоянии до 12000 км с отклонением всего в 150 метров. Она способна стартовать сквозь облако ядерного взрыва, преодолеть все существующие и перспективные системы ПРО. Несет либо моноблочную боевую часть большой мощности, либо шесть разделяющихся боеголовок по 150 кт в тротиловом эквиваленте. Один мобильный дивизион "Ярс" состоит из трех подвижных пусковых установок, аналогичных "Тополю-М", и одного командного пункта.

В настоящий момент "Ярсами" полностью перевооружена Тейковская ракетная дивизия РВСН, ранее оснащенная "Тополями". Идет оснащение этими ракетами дивизий, имеющих шахтные пусковые установки.

"Ярс" - самые современные из существующих во всем мире ракет стратегического назначения, к тому же имеющие значительный потенциал для модернизации. Создание этого оружия подтвердило высокий потенциал отечественной оборонки. Теперь подвижные ракетные комплексы будут и самыми скрытными.

error 404